薛延陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薛延陀,是敕勒部落之一,他們是部落聯合體,由薛(Syr)與延陀(Tardouch)組成。是東部高車一部落。曾經於487年(齊永明五年),隨阿伏至羅準噶爾盆地高車國。其中族源有匈奴

南北朝時遊牧於阿爾泰山西南,額爾齊斯河一帶,少數留在于都斤山。他們的軍力很大。曾經多次反叛。六世纪中叶,准噶尔盆地的敕勒人随突厥土门可汗东征柔然后,散居在漠北的敕勒人分成15部,薛延陀为其中一部。605年,他們的首領乙失缽驅逐突厥泥厥處羅可汗。直到618年才被射匱可汗重新征服。

628年,西突厥汗國大亂。薛延陀部長乙失夷男率7萬戶越阿爾泰山歸依東突厥汗國。後來,敕勒的拔野古回紇同羅相繼作亂。推乙失夷男為可汗,即真珠可汗,牙帳設在鬱督軍山,在630年立國。接受唐朝的可汗封号。徙庭于独逻河(今蒙古国土拉河)。後來一些室韋靺鞨依附。同年与唐军一起消灭了东突厥,并占领漠北之地。

646年在唐灭薛延陀之战中被唐朝(李道宗等将领)在回纥的帮助下击败,随后亡國。唐太宗於故地設六府七州,隶属于燕然都护府,分别是:

六府:

  • 瀚海府,金微府,燕然府,丘陵府,龜林府,盧山

七州:

  • 皋蘭州,高闕州,雞鹿州,雞田州,榆溪州,蹛林州,竇顏州

在新疆的部落,其人逐漸成為沙陀、處月、處密。他们可汗的姓有人说是壹吐利氏。

可汗列表[编辑]


薛延陀君主世系图[编辑]

易勿真莫贺可汗契苾哥楞
?605-约612-?
 
也咥小可汗乙失钵
?605-约612-?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沙钵罗泥敦策斤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
真珠毗伽可汗夷男
?628-645
 
统特勒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊特勿失可汗咄摩支
?-646-?
 
突利失可汗曳莽
 
颉利俱利薛沙多弥可汗肆叶护拔灼
?-645-646
 
颉利苾

參考文獻[编辑]