薩克斯風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中音薩克斯風

薩克斯風英语:Saxophone)是一种木管乐器,但是管体通常是用黄铜制造,使得薩克斯風同时具有铜管类乐器的特性,這也導致了在歸類上令不少人產生疑惑。由於从发声原理上来看,薩克斯風和同样使用单簧片单簧管相同,所以便將它归类为木管乐器。薩克斯風同时也是一种移调乐器,常见调性为E和B,也有C调和F调。中音薩克斯風以其烟斗状的外形为人所熟知。

薩克斯風在近代對西洋音樂產生了重大的影響,尤其是對於爵士樂;1960年代開始直至現在,薩克斯風的獨奏演奏家大量湧現,流行於世界各地。而薩克斯風演奏家至此成為與鋼琴演奏家,小提琴演奏家地位一致,是作曲家以及其他形式的音樂家創作的首選樂器之一;并是擁有大量聽眾樂迷的主流樂器之一。

音乐表现力[编辑]

由于其结构特性,同时具备了木管乐器的细腻和灵活以及铜管乐器的大音量和爆发力,并发展出了介于铜管和木管间的演奏技巧。薩克斯風音域宽广,乐器通常提供从降B音到高两个八度的F音或升F音,通过技巧还能扩大。相对于其他木管乐器萨克斯管的音色变化灵活,萨克斯演奏家因此容易发展出有别于他人的个人音色。总体来说薩克斯風是高灵活性低约束性的乐器,有时也会让人有过于自我表现而不够内敛的印象。这也是萨克斯在古典乐中出现相对较少而多在爵士乐摇滚乐为人喜爱的原因之一。

薩克斯風历史[编辑]

比利时阿道夫·萨克斯Antoine-Joseph Sax,1814-1894)于1840年发明的[1]。阿道夫是一位锐意的乐器制造者,擅长黑管长笛演奏。他最初的设想是为管弦乐队设计一种低音乐器,比奥菲克莱德号Ophicleide)吹奏灵活并能适应室外演出。他将低音单簧管的吹嘴和奥菲克莱德号的管身结合在一起并加以改进,以自己名字命名了这种新型乐器。

  • 1841年第一支低音c调薩克斯風在布鲁塞尔向公众展出。一说那支薩克斯風曾被人恶意踢坏而无法展出,也有说当时是在幕布遮盖下展出以防止剽窃。
  • 1842年阿道夫的好友,在巴黎音乐家圈中颇有影响力的柏辽兹对薩克斯風非常赞赏,3月13日于La Revue et gazette musicale介绍了这种"改造过的开孔大号"。6月12日再次于La Journal des Débats撰文大力推介,使萨克斯为世人所知。
  • 其后阿道夫个人遭到竞争对手的联手攻击,萨克斯管受到抵制而没有被广泛使用。当时作曲家多采取谨慎态度,较少将萨克斯纳入管弦乐团编制。据说当时薩克斯風一度被抹去商标出口国外,后又被匿名引进法国。1845年法国军事部打算改良陈旧的军乐队,在阿道夫自荐之下,4月22日于巴黎艾菲尔铁塔下的战神广场举行了一场阿道夫的乐队与Carafa带领的传统乐队的比赛,由观众决定胜负。戏剧性的是支持阿道夫的一方的音乐家当天甚至缺席数人,阿道夫填空补缺,拿上两个萨克斯交替吹奏。新乐队音乐效果完全胜过传统乐队,观众完全倒向阿道夫这一方。于是萨克斯最先在军乐队中崭露头角。
  • 1846年6月29日薩克斯風家族获得了法国的专利。
  • 1927年法国古典薩克斯風手Marcel Mule建立了第一个薩克斯風四重奏团体。
  • 1910年以后,爵士乐在美国兴起,萨克斯管在其中扮演了不可或缺的角色。

薩克斯風种类[编辑]

萨克斯风家族, 从大到小依次是: 倍低音薩克斯風,低音薩克斯風,上低音薩克斯風,次中音薩克斯風,C调薩克斯風,中音薩克斯風,F调高音薩克斯風,高音薩克斯風,C调高音薩克斯風,超高音薩克斯風。

薩克斯風有多种音域和调性,其中以中高音、中音、次中音、上低音四种最多见。古典薩克斯風以中音萨克斯为主,而在爵士乐流行乐里是以中音、次中音为主。所有的薩克斯風指法基本都是一样的,吹奏者可以不用指法练习就更换乐器。

  • 高音薩克斯風(Soprano Saxophone) 通常为降B调,是萨克斯家族中音调第二高的乐器,仅次于超高音薩克斯風(Sopranino),管的体积也是第2小。常见的为直管,略微曲颈或类似中音薩克斯風的形状。相对于黑管,高音萨克斯音量更大,更有穿透力。但由于小管身,使得高音部分更难以控制音准,较难上手。高音萨克斯主要用于独奏,在木管重奏中常用来替代双簧管。著名的高音薩克斯風演奏家有Sidney Bechet,約翰·柯川,Wayne Shorter,肯尼·基等。
  • 中音薩克斯風(Alto Saxophone)是最常见的萨克斯,降E调,也是应用在古典乐独奏合奏中最多的薩克斯風。由于按键距离适中,气息要求和嘴部控制难度介于高音萨克斯和次中音薩克斯風之间,以及相对便宜的价格和搬运容易,成为初学者入门最常使用的萨克斯。中音萨克斯音色较次中音清亮,较高音温和。中音薩克斯風构成了管乐队萨克斯声部的最主要部分,在爵士大乐队编制中和次中音占同等重要位置。作为独奏乐器出现相对少一些。中音薩克斯風是薩克斯風家族最有代表性的种类。著名的中音薩克斯風演奏家有爵士乐:Charlie Parker,Cannonball Adderley,Kenny Garrett,古典乐:Marcel Mule(法国),Sigurd Raschèr(美国),Claude Delangle(法国),須川展也(日本)等。
  • 次中音薩克斯風(Tenor Saxophone) 通常为降B调,外形比中音薩克斯風稍大,弯管前端多了一个弯曲,音色温和稳重。在管乐队中次中音萨克斯数量少于中音,一般作为辅助角色和小低音号和长号用同样的乐谱。而在爵士乐中次中音起核心作用。1920年代Coleman Hawkins沙哑厚重的声音重新定义了人们对次中音音色的概念。后来的約翰·柯川,Stan Getz,Sonny Rollins,Lester young,Michael Brecker一步一步地奠定了次中音声音的个性。
  • 上低音薩克斯風(Baritone Saxophone)通常为降E调,是4种中相对少见的类型。体积重量较大,近中音两倍左右。很少有人用它作为独奏乐器,而在萨克斯四重奏或爵士大乐队中上低音薩克斯風以它低沉浑厚的音色把其他声音承托起来,以较简单的吹奏维持着音乐进行的稳定步伐。在管乐队中常和低音號起类似的作用,有时让人联想起大提琴的声音。著名演奏家有Gerry Mulligan。

其他薩克斯風还包括超高音薩克斯風(Sopranino Saxophone),低音薩克斯風(Bass Saxophone),倍低音薩克斯風(Contrabass Saxophone)。

构造和发音原理[编辑]

吹嘴以及簧片

薩克斯風主要可以分成管体、脖管、吹嘴、簧片四部分,另外还需哨箍、盖帽、頸帶等配件。

  • 萨克斯管体是一个共鸣腔,其中的空气柱震动产生声音。萨克斯管管体为圆锥形,喇叭直径比其他木管乐器大,音量也就比较高。管身上多个有大小不同的开口并构造了复杂的按键系统[2](根据波姆音键系统)。由21到23个按键通过连杆(rod)控制一系列盖板(pad)的闭合或者开启,同时改变了管身的有效长度(从吹嘴到最近打开的孔的距离,所有的孔闭合即整个管身长度)。这样吹奏者可以有选择让声波在空气柱中传播不同的距离,于是产生了不同的音高。容易想象,盖板的密闭性对于音准非常重要。典型的萨克斯管身用黄铜制成,盖板膜上皮革,按键采用触感良好的珍珠母。管体外常会有附加镀层防止黄铜氧化影响外观(但对音色几乎没有影响)。最常见的薩克斯風镀的是金色的丙烯酸清漆,此外还有银,银镍,金或者彩色烤漆层。镀层会不会改变音色存在争议。此外管身还常经过雕花工艺显得更加美观。
  • 脖管与管体是可拆分的,脖管上有一个八度控制的小开口。
  • 吹嘴(笛头)是一个激振器,气流由固定在其上的簧片激发震动,传入管身。萨克斯吹嘴和单簧管一样支持单璜片但内腔更大。吹嘴的长度,内腔形状,开口大小(末端和簧片的夹角大小)以及材质都会对音色很大影响,一般来说金属材质,内腔扁平的吹嘴音色更明亮,常见于流行爵士乐(Smooth jazz);橡胶材质,内腔圆润的吹嘴音色较柔和,常见于古典乐。
  • 哨片是真正将人的气息转化为空气震动的部件它一般由芦竹(Arundo donax)制成。对于不同大小的吹嘴使用不同的哨片,软硬度是哨片的关键参数。

薩克斯風的音乐领域和表演形式[编辑]

古典乐[编辑]

薩克斯風由于自身音量较单簧管要响许多,在发展早期并不受古典音乐家欢迎,仅某些乐曲中偶有独奏片段,交响乐队编制中往往也仅有1位萨克斯手,例如比才的《阿莱城姑娘》组曲中的独奏乐章;丹第Vincent D'Indy)的歌剧《苏瓦尔》;圣桑柏辽兹马斯内利奥·德里布等也曾将其用于他们的作品中。

直到20世纪初薩克斯風在美国得到真正发展之后,古典作曲家越来越多地将其用在乐队中或专为它创作独奏乐曲。著名的有:亨德密特的歌剧《卡迪拉克》;普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》,甚至在《Lieutenant Kijé》作品中运用了从高音到上低音的四种萨克斯管完整编织;拉威尔的《包列罗舞曲》和《古堡》;威廉姆斯Vaughan Williams)的《第六交响曲》;伊贝尔Jacques Ibert)的《小协奏曲》,德彪西的《狂想曲》;海托尔·维拉-罗伯斯的《幻想曲》,格拉祖诺夫的《萨克斯管协奏曲》, 巴托克的《木刻王子》,柯普兰Aaron Copland)的钢琴协奏曲和第一交响曲。其他运用薩克斯風的作曲家有:米约Darius Milhaud),杰帕西(Percy Grainger)等。

薩克斯風四重奏(Saxophone Quartet)[编辑]

以高音( soprano ) , 中音( alto) ,次中音( tenor ) 及上低音( baritone) 薩克斯風各使用一把,這樣的組合讓樂器在聲音上不但可融合在一起,產生多層次的感受,可演奏的曲風範圍也很豐富,包含輕音樂,流行歌,民謠,爵士樂,到由古典名曲改編的樂曲都有;而近來也有專為它們作的高品質的曲子,如德布西( Debussy ),葛拉朱諾夫( Glazunov) ,Jean Bouvard等等.

爵士乐[编辑]

薩克斯風或许是爵士乐最具标志性的乐器,薩克斯風乐手也对爵士乐产生了巨大影响。最早成名的爵士薩克斯風手可能是Sidney Bechet。从1920年以后优秀的爵士萨克斯风手层出不穷,其中查利·帕克把爵士乐从摇摆乐带入了毕波普bebop)时期,Coleman Hawkins确立了次中音薩克斯風的地位,Ornette Coleman最早开始了自由爵士free jazz)的尝试等等。薩克斯風作为主奏的旋律性乐器需要节奏部分以及和声部分来支持,所以较少以独奏或者单纯的薩克斯風重奏形式出现。最常见的乐队构成是四重奏形式:薩克斯風,鼓,贝斯和键盘,在这种构成中薩克斯風起着类似司机的作用。

現代流行音樂[编辑]

1980年代開始后,以美國演奏及作曲家肯尼·基為代表的大多數色士風演奏家開始活躍于世界各地的流行樂壇,并獲得了極大的成功,他們多數將輕爵士樂帶入流行音樂中,配合色士風的伴奏來形成一種新浪潮方式的流行音樂,並與眾多著名流行樂巨星進行合作。肯尼·基亦成爲了當代世界上唱片銷量最高的獨奏樂器演奏家,他的作品廣為流行,為色士風於世界各地的普及做出了非常大的貢獻。

其他音乐风格[编辑]

薩克斯風在传统的摇滚中,以及灵魂乐布鲁斯摇滚乐尤其是新浪潮new wave)中亦经常出现。

表演形式[编辑]

在管弦乐队中薩克斯風几乎仅作为独奏乐器;室内乐中有时会作为木管的代替;而在军乐队,普通管乐队,爵士大乐队中薩克斯風都有相对庞大的声部;爵士乐中薩克斯風组队灵活;此外还有萨克斯四重奏,六重奏等固定形式的纯薩克斯風乐队。

薩克斯風学习和技巧[编辑]

一般认为萨克斯入门学习相对于其他木管类乐器要容易。尤其是从其他木管转向薩克斯風学习在一定量的练习保证下可以较快上手。薩克斯風技巧包括指法掌握和音色控制,具体则根据音乐风格(古典, 爵士, 流行等)要求不尽相同。当然从音乐本身的意义上看,薩克斯風包括其他乐器技巧学习都是为了演奏者能尽量无碍地音乐表达而服务的,演奏者对于音乐的理解和表达比技巧高低重要的多。

有一种误解认为薩克斯風作为管乐器演奏时很费力气,需要强健的体魄才能控制它。其实薩克斯風的吹奏主演取决于乐器的状态和演奏者的方法,正常演奏一场音乐会(大约90分钟)是丝毫没有负担的。由于萨克斯制造工艺的迅速发展和科学的演奏方法,一般在11,12岁之后开始学习比较合适,因为萨克斯作为一种管乐器在演奏时发音的动力完全由呼吸器官支持,过早学习或方法不正确可能会给孩子的心肺功能发育带来不良影响。

薩克斯風的技巧包括:

  • 颤音:产生抖动的效果,发出“呜啊呜啊”或者“啊一啊一”的声音。萨克斯颤音一般通过下颚抖动或是喉部控制。
  • 滑音:使一个音的音高发生“扭曲”最后过度到另一个音上,需要演奏者舌部控制内腔大小调整音高。常见于爵士乐,典型的例子是蓝色狂想曲开始部分的大范围上行滑音。
  • 超吹:吹出比最高音#f或g还高一个八度以内的音,是常见的进阶演奏技巧,超吹出的音通常很难保证音准和稳定的音色,所以一般被用来炫技。
  • 咆哮音:使萨克斯发出沙哑粗糙的声音,常见于爵士乐,摇滚乐等。
  • 和声:同时吹几个音(和声),非常高阶的技巧。约翰·柯川曾钻研过和声演奏。
  • 循环呼吸法:最常见于唢吶的吹奏上,产生连续不断的气流使曲调不因换气而有所停顿,也是一种次要的炫技技巧。

此外现在有越来越多薩克斯風尝试使用电子设备来改变音色,获得更加金属的效果。

薩克斯風品牌[编辑]

参考文献[编辑]

參考資料[编辑]

Sax, Mule & Co, Jean-Pierre Thiollet, Anagramme, 2004. ISBN 2 914 266 03 0

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]