薩克斯-瓦福效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薩克斯-瓦福效應,以雷納·庫爾特·薩克斯亞瑟·邁克爾·瓦福為名,是宇宙微波背景輻射(CMB)的一種性質,來自CMB的光子由於重力紅移而使得CMB的光譜參差不齊。這種效應是角度在10度以上的CMB波動的主要來源。

不完全薩克斯-瓦福效應[编辑]

不完全的薩克斯-瓦福效應是由重力紅移在表面發生的最後散射。由於在當時物質/能量密度的差異,在天空各處的最後散射效應並不是一個常數。

完全薩克斯-瓦福效應[编辑]

完全薩克斯-瓦福效應也是由重力紅移造成的,但是此處發生的是在地球和表面最後散射之間,所以它不是CMB的基礎部份。

完整的效應有兩種主要的貢獻。第一種發生在光子離開最後散射表面之後很短的時間,因為宇宙從由輻射主導轉變為由物質控制,因此可歸因於勢阱的演變。第二種,有時稱為遲滯完全薩克斯-瓦福效應’,出現得比宇宙常數 (或一般所謂的暗能量)開始感覺作用時為晚;或是宇宙曲率,如果宇宙不是如此的平坦。後者的效應在宇宙微波背景輻射和大尺度結構的交互作用上,在大尺度擾動的振幅上有一個可觀察的標記。

參考資料[编辑]

  • Sachs, R. K.; Wolfe, A. M.. Perturbations of a cosmological model and angular variations of the cosmic microwave background. Astrophysical Journal. 1967, 147 (73). 

外部鏈結[编辑]