薩塞克斯王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
800年,大不列顛島上各王國分佈

薩塞克斯英语Sussex),意為「南撒克遜」(South Saxons),撒克逊人建立的盎格魯-撒克遜王国,它的领土范围在今天英国东南部威尔德地区的南部。薩塞克斯王国在5世纪末期建立(按照传统的说法是在477年),其建立者是撒克逊人的首领埃勒,他在几次战役中打败了凯尔特人,建立起一个短暂时期内的军事霸权。

但是人们对这个国家早期200年的历史几乎一无所知,7世纪末时,这个王国还是信奉异教,直到约克主教圣威尔弗里德在王国传教(681-686年),才使这个王国的民众信奉了基督教。

685-688年时,韋塞克斯国王卡德瓦拉征服了薩塞克斯,而在卡德瓦拉以后为王的因尼统治期间,薩塞克斯继续臣服于韋塞克斯。771年时,麥西亞的奥发已经将包括薩塞克斯王国在内的邻国征服,从那时起直到825年,薩塞克斯一直处于麥西亞的统治下。825年时,薩塞克斯和其它东部盎格魯-撒克遜王国一道,臣服于韋塞克斯王愛格伯特。