薩拉米斯戰役 (前306年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薩拉米斯戰役(Battle of Salamis)是第四次繼業者之戰托勒密埃及總督)與德米特里安提柯之子)在賽普勒斯薩拉米斯一場陸戰和一場重要海戰。

背景[编辑]

薩拉米斯陸戰
第四次繼業者之戰的一部分
日期: 前306年
地点: 賽普勒斯島的薩拉米斯
結果: 德米特里獲勝
參戰方
托勒密 安提柯
指揮官和领导者
墨涅拉俄斯 德米特里
兵力
12,000名步兵、
800名騎兵
15,000名步兵、
400名騎兵
伤亡与损失
1,000名陣亡、
3,000名被俘
不詳

前307年,安提柯之子德米特里取下雅典、趕走了卡山德派駐的僭主法勒魯姆的德米特里(Demetrius Phalereus),並宣稱雅典重獲自由。然後德米特里將矛頭指向埃及的托勒密,他於前306年率領包含30艘雅典的四列槳座戰船和其他希臘城邦所組成的大軍,約160艘戰船計劃入侵賽普勒斯。因在進攻路線中會經過羅德島附近,德米特里要求羅德島參與這次行動,然而羅德島卻拒絕提供幫助,埋下德米特里日後進攻羅德島的遠因。

德米特里的遠征軍包含110艘三列槳座戰船和四列槳座戰船和53艘大型戰船,其中最大的當屬腓尼基七列槳座戰船。陸軍總計有15,000名步兵、400名騎兵,並從賽普勒斯北方卡爾帕希亞附近登陸,接連拿下卡爾帕希亞和烏拉尼亞,並進軍賽普勒斯最重要的城市-薩拉米斯

陸戰[编辑]

當時負責防守賽普勒斯的托勒密的兄弟墨涅拉俄斯,他擁有12,000名步兵、800名騎兵和60艘戰船,並把軍隊集中在薩拉米斯。儘管墨涅拉俄斯軍力少於對方,仍毅然與德米特里決戰。兩軍相遇在薩拉米斯北方五英哩處,戰役的結果是德米特里獲勝,使墨涅拉俄斯軍1,000名陣亡、3,000名被俘,墨涅拉俄斯不得不退守薩拉米斯城,等待救援。

圍城[编辑]

德米特里隨後包圍了薩拉米斯,並展開他第一次大規模攻城戰,這也成為他日後的綽號(圍城者)的開始。德米特里建造許多大型攻城器具,其中包含了一座巨型攻城塔(helepolis),約九層樓高,遠高於薩拉米斯的城牆,攻城塔的下層配有投石機,可以破壞城牆;上層的輕型投石器用來攻擊在城牆上的敵軍,德米特里也在之後的羅得圍城戰建造相似的巨型攻城塔。雖然有巨型攻城塔和其他先進的攻城器具,也破壞不少城牆,但墨涅拉俄斯仍堅守薩拉米斯,更在夜襲中破壞一些重要的攻城器具,隨著托勒密的援軍即將來到,使德米特里不得暫時撤離。

決定性海戰[编辑]

薩拉米斯海戰
第四次繼業者之戰的一部分
日期: 前306年
地点: 賽普勒斯島的薩拉米斯近海
結果: 德米特里獲勝
參戰方
托勒密 安提柯
指揮官和领导者
托勒密 德米特里
兵力
140艘戰船 180艘戰船
伤亡与损失
40艘戰船被俘、
80艘戰船沉沒
不詳

不同德米特里的混編艦隊,托勒密親自率領的艦隊主要是由四列槳座戰船和五列槳座戰船,總計約有140艘戰船。托勒密另有200艘運輸船,上面載運了10,000名步兵,希望能與墨涅拉俄斯會師,這樣一來數量上將會超過德米特里的軍隊。

然而,德米特里早一步得知托勒密的140艘戰船逐漸接近,分遣10艘戰船把守狹窄航道封鎖薩拉米斯港口,使墨涅拉俄斯的60艘戰船無法即時與托勒密會軍,率領170艘戰船前往與托勒密海軍戰鬥,兩方艦隊於薩拉米斯近海接戰,德米特里把它精銳的五列、六列、七列槳座戰船放置在左翼,更加裝裝甲和先前的一些攻城武器,意圖突破托勒密的右翼,再從那側壓迫敵人艦隊往右邊的海岸退去,並交給德米特里佈署在岸上的陸軍解決。托勒密也把精銳的戰船佈署在自身左翼並親自領導,期待墨涅拉俄斯能來會軍。雙方戰術都大同小異,先擊敗對方右翼來獲取勝利。

戰鬥開始,雙方都互相擊敗對方右翼的艦隊,但德米特里快了一點,立刻趁托勒密還在跟自己右翼交戰時,往托勒密中央的艦隊側翼攻擊,迫使托勒密艦隊潰散,托勒密在八艘戰船護衛下逃離戰場。

戰後[编辑]

戰後,托勒密損失大部分艦隊,40艘戰船被俘、80艘戰船沉沒,包括100艘運輸船和載運的部隊被俘,德米特里更奪取大量戰利品。之後,墨涅拉俄斯只得領剩餘軍隊向德米特里投降,德米特里控制賽普勒斯全島,德米特里相當仁慈釋放了墨涅拉俄斯。此役使托勒密海軍被摧毀,埃及門戶大開,安提柯一世聲勢高漲,並與德米特里一起稱王,隨即,托勒密和其他繼業者相繼自立為國王。