薩提斯·庫瑪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薩提斯·庫瑪印地語:सतीश कुमार,英語:Satish Kumar,1936年-),印度社会运动家、和平朝圣者、学者教育家及精神导师[1]

薩提斯·庫瑪9歲離家成為四處遊蕩的耆那教徒,18歲還俗,投入由聖雄甘地開創的印度土地改革及和平運動。1963年,他20歲,決定和一位朋友開展「和平朝聖」,由印度步行到世界四大核子武力中心,即莫斯科巴黎倫敦華盛頓。他們遵照導師指示,不帶錢上路,並全程素食。靠著陌生人提供的食物和地方過夜,他們走完了超過8,000英哩的旅程,並向四個國家的領袖表達了反核的聲音。

薩提斯·庫瑪自1973年起在英國德雲郡定居,積極推動和平環保運動。他堅持認為,每一項政治及社會辯論的核心都必須是敬畏自然。有人批評他這個目標不現實,他如此回應:

看那些現實主義者對我們做了什麼!他們給我們帶來戰爭氣候轉變、難以想像的貧窮和大規模的生態破壞。就是因為那些現實主義的世界領袖們,一半人類每天餓著肚子上床,我叫那些說我「不現實」的人給我看看他們的現實主義做了什麼。現實主義是一個過時、過火且完全誇大的概念。

此外,於1982年薩提斯·庫瑪與居住社區的其它家長一同創辦了的小小學校(The Small School),以鄉郊社區為基礎,提供學童在學術技能藝術靈性各方面平衡發展的教育空間。又於1991年參與創辦舒馬克學院(Schumacher College),以探究可持續社會環境發展為核心,提供全面的教育課程,鼓勵學員思考當下可持續發展面臨的各種迫切挑戰,繼而在各種層面積極地做出在地及力所能及的回應。[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]