薩摩·格拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Summer Glau
Summer Glau WonderCon.jpg
薩摩在WonderCon(2008)
出生 Summer Lyn Glau
1981年7月24日 (1981-07-24)(32歲)
聖安東尼奧德克薩斯州U.S.
职业 女演員
活跃时期 2002至今

薩摩·格拉Summer Lyn Glau,1981年7月24日)是美國著名女演員,較顯為人知的演出是在《螢火蟲》和《衝出寧靜號》中扮演River,以及在《終結者外傳:莎拉康納戰紀》中扮演冷艷的TOK-715型終結者Cameron。

早年生活[编辑]

薩摩出生在德州聖安東尼奧,並和她的兩位妹妹(ChristieKaitlin)在此成長。薩摩有蘇格蘭、愛爾蘭和日耳曼血統,她的母親是一名中學教師,而她的父親則是一名承包商。

薩摩幼年時得到一所芭蕾舞團的獎學金,並在3年級至12年級期間在家自學,以此完成她的芭蕾舞蹈訓練。她被訓練成專業的古典芭蕾舞者,並也學習過探戈佛朗明哥舞蹈。然而因為腳踝的嚴重受傷,薩摩被迫結束了她的芭蕾舞者生涯。

在2002年時,薩摩決定搬到洛杉磯,並且開始致力於她的演員生涯。

演藝事業[编辑]

薩摩第一個電視劇角色是在2002年的美劇《Angel》裡客串一名芭蕾舞者;這是一個成功的契機,她在此劇裡的演出吸引了著名戲劇導演喬斯·溫登的注意,並因此得到了扮演科幻影集《螢火蟲》裡River Tam的機會。雖然此劇僅僅播出了11集就遭到腰斬,但其在DVD販售的空前盛況,以及眾多瘋狂影迷的追捧之下,續而推出了電影版《衝出寧靜號》;因此薩摩又被招回了劇組,扮演天才少女River。在《衝出寧靜號》裡,薩摩有個較為重要的演出---打鬥。她將她的舞蹈技術融合了武打,表現出了一種令人驚嘆的戰鬥場面。為此,她接受了六個月的格鬥技巧訓練。

薩摩在CollectorMania(2007)

而在《終結者外傳:莎拉康納戰紀》中,薩摩扮演一名叫做Cameron的女終結者,任務是保護康納母子,並阻止天網的誕生。雖然此劇在第二季完結後便被終結,但薩摩飾演的Cameron深受觀眾喜愛,因此大大得增加了她的知名度,令她的演藝生涯達到了一個高峰。

個人生活[编辑]

薩摩參加了許多慈善事業,其中她在eBay網上販賣泰迪熊以此為一間美國女子醫院籌募善款。她還是一名動物愛護者,曾公開表示支持洛杉磯愛護動物協會,並自己手繪一些寵物碗盆在eBey網上販售,為此協會募集資金。除此之外,薩摩從1995年開始成為一名素食者,但在拍攝《衝出寧靜號》期間,她因為格鬥訓練需求而吃了牛排。在劇中,她必須接受多種形式的培訓,包含有中國武術踢拳等等格鬥技術。

獎項[编辑]

薩摩在SFX雜誌中被評為2005年度最佳女主角,並且因為她在《衝出寧靜號》中出色的表現,而榮獲了2005年土星獎最佳女配角獎。

在2008年,薩摩因為在《終結者外傳:莎拉康納戰紀》中飾演Cameron,而獲得第34屆土星獎最佳女配角,還被SpikeTV在Scream Awards中評選為科幻電影/影集最佳女角色。

主要作品[编辑]

-
片名 角色 補充
2002 夜行天使 Prima Ballerina Episode: "Waiting in the Wings"
2002–2003 螢火蟲 River Tam Series regular, 14 episodes
2003 鐵證懸案 Paige Pratt Episode: "Love Conquers Al"
2004 徹夜狂歡 Ticket Girl
2004 CSI犯罪現場 Mandy Cooper Episode: "What's Eating Gilbert Grissom?"
2005 衝出寧靜號 River Tam
2005–2007 4400 Tess Doerner 8 episodes
2006 長毛象 Jack Abernathy TV movie
2006 莎拉的啟發 Lindsey Goodwin TV movie
2006–2007 祕密行動組 Crystal Burns 7 episodes
2008–2009 終結者外傳:莎拉康納戰紀 Cameron Phillips / Allison Young Series regular, 31 episodes
2009 生活大爆炸 她自己 1 episode The Terminator Decoupling
2009–2010 玩偶特工 Bennett Halverson 4 episodes
2010 宅男特務 Greta Episode: "Chuck Versus the Fear of Death"
2010 致命蜜月 Lindsey Ross Forrest TV movie
2010 超人與蝙蝠侠:啟示錄 Kara / Supergirl (voice) Video
2010 Good Morning Rabbit Lucy Episode: "National Hamburger Day"
2011 The Knights of Badassdom Gwen Post-Production
2011 The| Legend of Hell's Gate: An American Conspiracy|nolink=1 Maggie Moon Completed
2011 暗俠 Orwell Series regular
2013 綠箭俠 Isabel Rochev Recurring role (Season 2)

參自[编辑]

Summer Glau

外部連接[编辑]