薩洛尼努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨洛尼努斯
罗马帝国皇帝

铸有萨洛尼努斯头像的硬币
在位 258年 – 260年(凯撒)
260年(7月?)(奥古斯都)
全名 普布里乌斯·利奇尼乌斯·柯尔涅利乌斯·萨洛尼努斯
出生 约242年
去世 260年
前任 加里恩努斯
繼任 加里恩努斯
父親 加里恩努斯
母親 柯爾涅利亞·薩洛尼那

普布里烏斯·利奇尼烏斯·柯爾涅利烏斯·薩洛尼努斯(Publius Licinius Cornelius Saloninus,約242年-260年),羅馬帝國皇帝,但從未實際親政。

薩洛尼努斯的父親是加里恩努斯,母親則為柯爾涅利家族的「柯爾涅利亞·薩洛尼那」。258年,即將成年的薩洛尼努斯,在兄長過世後便被受封為「凱撒」,代表他的皇位繼承地位。之後他被派往高盧

260年初,薩洛尼努斯的祖父瓦勒良皇帝在東征波斯失敗被俘,其父親加里恩努斯的皇帝權威尚未鞏固。此時的高盧軍團為了戰利品分配的問題,軍團長官波斯圖穆斯與西爾瓦努斯產生了嚴重的爭執——西爾瓦努斯是薩洛尼努斯的保護人,兩方因而爆發軍事衝突。波斯圖穆斯將薩洛尼努斯一方圍在科隆城內,守軍擁立薩洛尼努斯為「奧古斯都」以鞏固自己的地位。但最後科隆城仍被攻破,薩洛尼努斯被殺。後人推測,薩洛尼努斯時年應不滿廿歲。

波斯圖穆斯殺死薩洛尼努斯之後,已經不可能與羅馬皇帝加里恩努斯和解。於是他便自立為帝,成立了高盧帝國

羅馬皇帝
前任:加里恩努斯          薩洛尼努斯(258-260)     
共治者:瓦勒良(253-260)加里恩努斯(253-268)
    继任:加里恩努斯