薩英戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩英戦争
KagoshimaBirdView.jpg
鳥瞰鹿兒島城與英國海軍艦艇相互炮擊,1863年8月15日Le Monde Illustré.
日期: 1863年8月15日8月17日
地点: 日本鹿兒島市
結果: 英軍小勝
參戰方
 英國 Maru juji.png日本薩摩藩
指揮官和领导者
奧古斯都·庫帕 島津久光
兵力
英國海軍
皇家艦隊
7艘蒸汽軍艦
日本武士
3艘蒸汽軍艦,80門陸基加農炮
伤亡与损失
11英國水手陣亡,52名受傷,3艘軍艦毀損 5位日本人或士兵陣亡
3艘艦船擊沉

薩英戦争Anglo-Satsuma War),又稱鹿兒島砲擊事件Bombardment of Kagoshima,1863年8月15日-1863年8月17日),係英國為了促使薩摩藩出面解決生麥事件,交涉未果,而派遣軍艦攻擊鹿兒島灣之砲擊事件。此役在鹿兒島當地又稱「前之濱戰役」。

薩英戰爭的結果,令薩摩藩了解到攘夷是不可能實現的事情。英國挾鴉片戰爭勝利之餘威,原本認為薩摩藩不堪一擊,然而最后英軍虽自認為该事件以己方小胜告终,卻亦不得不承认薩摩軍的实力。因此,英國亦從原先支持幕府的方針,轉而親近薩摩藩。

生麥事件[编辑]

談判[编辑]

  • 西曆1863年5、6月間,英國代理公使約翰.尼爾從幕府處收取生麥事件的賠償金十萬英磅。
  • 1863年8月6日,約翰.尼爾為了要與薩摩藩面對面談判,組成有軍艦七艘的艦隊(旗艦尤里亞勒斯號),由英國東印度艦隊司令奧古斯都.庫柏中將協同指揮,從橫濱出港。
  • 1863年8月11日,英艦隊到達鹿兒島灣,於鹿兒島城下町以南七公里的谷山鄉近海錨泊。因此,薩摩藩宣佈進入總動員體制,寺田屋事件有關人士亦解除謹慎處份。
  • 1863年8月12日,英艦隊繼續推進,至距離鹿兒島城下町附近「前之濱」約一公里處錨泊。英方向訪艦的薩摩藩使者提交國書,要求處罰生麥事件的犯人,及賠償受害者遺族2萬5千英鎊。薩摩藩持保留態度,並提議翌日於鹿兒島城內會談。
  • 1863年8月13日,英方拒絕城內會談之提議,要求薩摩藩立刻提出答覆。薩摩藩於提交英艦隊的答覆書中表示,薩摩藩「關於生麥事件並無責任可言」,並拒絕英方的要求。此時英艦隊移泊靠近櫻島的橫山村、小池村近海。
    此時,薩摩藩表示英方將處罰的對象應為持刀殺人的武士而非藩主島津茂久,是故拒絕英方的要求。(此一誤解,肇因於擔任翻譯的福澤諭吉由於事發過於緊急,在用語上造成事件責任者和藩主之間模稜兩可)。
    另一方面,事件當事人的奈良原喜左衛門等人,則計畫奇襲英國艦隊。由海江田信義黑田清隆大山巖等人,分別偽裝成國書答覆使者,與賣西瓜的商人。其中偽裝成使者的成員成功登艦,但其他人包括奈良原等,則因為英方戒備森嚴不允上船而退去。
  • 1863年8月14日,代理公使約翰.尼爾通告薩摩方的使者,若不接受其要求即會行使武力。此時薩摩方已有開戰的覺悟。藩主島津茂久(日後的島津忠義)與其輔佐人島津久光,判斷鹿兒島主城位於英艦砲射程範圍之內,而將本營移向較遠處的千眼寺。

战斗[编辑]

英國舰队攻擊路線圖
日本防御工事同异国船只作战、日本画
鹿儿岛炮击, Illustrated London News,1863年11月7日.
  • 1863年8月15日 - 英國艦隊扣住了薩摩藩的三艘蒸氣船(白鳳丸、天佑丸、青鷹丸)。中午,薩摩藩的岸防80門砲台開始先發制人。英國被打的措手不及。14點,英軍使用100門砲攻擊砲台、鹿兒島城。破壞了近代工廠研究所集成館近。薩摩藩失去蒸氣船和所有生產砲台的工廠。但死傷者極少9人。但薩摩藩的砲撃、英國艦隊重傷一艘,中度傷害兩艘・包含艦長副艦長一共死傷60人。英國認為慘重的原因是,開戰當時暴風雨來臨,艦隊搖晃嚴重、準備不足的火炮命中率極低、而英國艦隊停泊的地方、正好是薩摩常常軍演訓練的地方。一方、薩摩方面認為受創慘重的原因、英國的新型大砲命中率、射程都遠遠優於薩摩的大砲。
  • 1863年8月17日 - 16時、英國艦隊砲擊櫻島後、開始往橫濱撤退。

最后的谈判与收尾[编辑]

与大英帝国谈判的萨摩官员
萨摩支付赔偿款
  • 1863年11月15日英薩講和,薩摩藩賠償25,000英鎊(相當於63,000日本銀兩),但這筆錢卻由當時的中央政府-德川幕府支付。之后因为明治维新之故,萨摩藩最終並未将这笔借款偿还幕府。
  • 这场冲突事实上成为之后萨摩与英国紧密关系的开端,其后双方还在戊辰战争中结为联盟。从此、薩摩藩知道攘夷已不可能,轉向主張開國,後來成為明治維新的推手。
  • 后来成为大日本帝国海军之父的东乡平八郎,在此次冲突中在鹿儿岛炮台擔任炮手。此事成为这场冲突的一则有趣的注脚。

相關連結[编辑]