薩迪克汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

薩迪克汗·贊德(波斯語صادق‌خان زند),(?-1781年)是贊德王朝第四任伊朗沙阿(1779年-1781年在位)。薩迪克汗是贊德王朝第一任沙阿卡里姆汗的弟弟。

1779年,卡里姆汗逝世,當時身為軍隊統帥,卡里姆汗的弟弟薩基汗支持卡里姆汗次子穆罕默德·阿里汗即位,因為薩基汗是穆罕默德·阿里汗的外父。其後,阿布·法特赫汗即位成為共同統治者。薩基汗大權在握時向地主徵收重稅,嚴厲懲治反對者,伊斯法罕人民群起反抗,殺死薩基汗。薩基汗之死,薩迪克汗認為是奪權的好時機,他得到尼查里派伊瑪目幫助,立即從克爾曼聚兵叛變,揮軍設拉子。同年6月19日,穆罕默德·阿里汗因心臟病發逝世,只統治了不足五個月。權力移交到單獨 統治的阿布·法特赫汗手上。

不久,阿布·法特赫汗得悉身為統帥的阿里·穆拉德汗正在領軍於北方對抗卡扎爾部落的阿迦·穆罕默德·汗時叛變,領軍攻陷伊斯法罕。首都設拉子變成沒有設防。1779年8月22日,阿布·法特赫汗亦因心臟病發逝世。設拉子變成薩迪克汗的勢力範圍。除了伊斯法罕的阿里·穆拉德汗外,薩迪克汗已掌握整個國家。

1781年3月14日,阿里·穆拉德汗攻陷設拉子,薩迪克汗被活捉及隨即被殺。阿里·穆拉德汗即位為沙阿,直至1785年被薩迪克汗的兒子賈法爾汗推翻為止。


薩迪克汗
贊德王朝
出生于: 逝世於: 1781年
前任:
阿布·法特赫汗
伊朗沙阿
1779-1781
繼任:
阿里·穆拉德汗