馬鈴薯條

维基百科,自由的百科全书
(重定向自薯條
跳转至: 导航搜索
薯條
Pommes-1.jpg
起源
別稱 土豆條
起源國家 西歐,現今比利時之處
詳情
上菜順序 配菜
上菜溫度
主要成分 馬鈴薯
麥當勞薯條

薯條,大陸北方稱為土豆條,是一種把馬鈴薯切成條狀後油而成的食品,是最常見的快餐食品之一,流行於美國歐洲等地。也有工业化生产的薯条是由打碎的馬鈴薯泥压制成条状再油炸的。

自制薯条一般是将薯条放入190-200°C的热油中炸至金黄而成,大多数餐馆的薯条则是先用175°C左右的油炸,在薯条还未变黄前取出放凉,再用190-200°C的热油炸约一分钟即成。

歷史[编辑]

法國亞維農大學的費莉耶教授則指出,根據報紙與文獻的記載,最早的薯條記錄出現在1789年的巴黎新橋區。推論薯條極有可能是在18世紀位於現今比利時所在之處發明的。取名中“French”這個字眼則是在19世紀的美式英語中開始使用的。

名稱源起[编辑]

在英文中薯條的命名直接解釋了它“法國油炸馬鈴薯”的意義,傳達了動詞的“用炸的(to fry)”可同時意指油煎油炸(deep-fry)或炸透(deep-fat-fry)。[1][2] 以制作法式菜肴著名的托马斯·杰弗逊实际上写下了后一个法语解释。[1][3] 在20世紀初期,“French fried”這個名字開始用於其他食物,例如洋蔥圈、雞肉等等。[4][5]

薯條(French Fries)或稱fries北美洲),或稱chips英國愛爾蘭,和大多數英聯邦國家)。

在常把薯條稱為“chips”的地方,“French fries”則指那些常出現在美式快餐廳較纖細的薯條。 在北美,“chips”一般是指洋芋片(英國及愛爾蘭稱為“crisps”),是指切薄片且炸透的洋芋,通常是在冷了之後供人食用,近來還有一種對切成厚片的形狀,通常是熱食,被稱為“格子型洋芋”、“格子馬鈴薯”、“格仔薯”或「格格脆薯塊」(Waffle fries)(與加工食品馬鈴薯窩夫不同)。在澳洲紐西蘭南非與英國部分地區,“chips”可同時意指洋芋片或薯條。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hess, Karen. The Origin of French Fries. PPC (Petits Propos Culinaires), journal of food studies and food history (3×/year by Prospect Books, Devon). 2005.Nov, (68): p. 39 [23 Mar, 2007]. 
  2. ^ Objets de la recherche : frite. ATILF Analyse et traitement informatique de la langue française, TLFi Le trésor de la langue française informatisé. [23 Mar, 2007] (法文). "Part. passé substantivé au fém. de frire*, p. ell. de pommes de terre dans le syntagme pommes de terre frites." 
  3. ^ Fishwick, Marshall W. fee required The Savant as Gourmet. The Journal of Popular Culture (Oxford: Blackwell Publishing): p. 51–58. [Summer 1998]. doi:10.1111/j.0022-3840.1998.3201_51.x. ISSN 0022-3840. "Relevant quote for WP:VERIFY?" 
  4. ^ Mackenzie, Catherine. Food the City Likes Best. The New York Times Magazine. 7 Apr, 1935: SM18 [2007-04-15]. "… the chef at the Rainbow Room launches into a description of his special steak, its French-fried onion rings, its button mushrooms …" 
  5. ^ Rorer, Sarah Tyson. Page 211. Mrs. Rorer's New Cook Book. Philadelphia: Arnold & Company. : p. 211 [c1902] [2007-04-12]. "French Fried Chicken" 

參考資料[编辑]

參見[编辑]