藍喉金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藍喉金剛鸚鵡
辛辛那提動物園裡的藍喉金剛鸚鵡
辛辛那提動物園裡的藍喉金剛鸚鵡
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 金剛鸚鵡屬 Ara
種: 藍喉金剛鸚鵡 A. glaucogularis
二名法
Ara glaucogularis
Dabbene, 1921

藍喉金剛鸚鵡學名Ara glaucogularis,原先為Ara caninde)是棲息於玻利维亚東部一個名為Los Llanos de Moxos小地區的獨有品種。時至2005年,野外的藍喉金剛鸚鵡相信只剩餘少於200隻。牠們消失的主要原因是為當地及國際鳥類貿易造成的非法偷捕活動,此外牧場發展砍伐了藍喉金剛鸚鵡棲息的樹木。動物園正進行許多的人工繁殖及保育計劃,以拯救藍喉金剛鸚鵡。

牠們並非棲息於森林,而是玻利維亞貝尼省(Beni)的草原,築巢於棕櫚樹叢中。

藍喉金剛鸚鵡重約750克,長約85厘米。翅膀及尾部呈亮麗的藍綠色,喉部呈藍色,胸部上方及腹部呈亮黃色。牠們有很大的喙、長尾巴及黃色的虹膜。藍喉金剛鸚鵡與藍黃金剛鸚鵡為競爭對手,但在巢穴爭奪上,藍喉金剛鸚鵡通常落敗。

人工繁殖藍喉金剛鸚鵡相對地容易,美國有很多的寵物藍喉金剛鸚鵡。

藍喉金剛鸚鵡現時被列入世界自然保護聯盟紅色名錄極危物種,並列於華盛頓公約附錄一及二。玻利維亞於1984禁止此品種的出口,但非法出口依然存在。現時未有機制限制國內的交易,保育團體仍正在努力保護藍喉金剛鸚鵡。

相片[编辑]

參考資料[编辑]

  • 國際雀鳥聯盟(BirdLife International)(2004)Ara glaucogularis。2006年IUCN紅色名錄的極危物種,資料說明了此物種的生境範圍及被編入極危級別的原因

外部連結[编辑]