藍子魚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藍子魚科
單斑藍子魚
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 刺尾魚亞目 Acanthuroidei
科: 藍子魚科 Siganidae
  • 蓝子鱼属 Siganus

藍子魚科輻鰭魚綱鱸形目刺尾魚亞目的一個。由于本科下只有一属,因而实际上蓝子鱼属与藍子魚科具有等价的实际意义。

名称[编辑]

本科鱼类因身体上普遍布有近似蓝色的深色斑点或斑纹而得名“藍子鱼”,此科鱼类的日文名称アイゴ的汉字写法亦为“藍子”。但因为汉语中有“篮子”这一常用词语而常常被误称为“篮子鱼”。

分布[编辑]

本科於廣泛分布印度太平洋之淺水域。

深度[编辑]

幼魚大多出現於潮間帶,成魚則生活於較深之水域,一般不會超過30公尺。

特徵[编辑]

本科魚類外形酷似刺尾魚,兩者的區別為藍子魚的腹鰭內外均有1枚硬棘,中間夾有3枚軟條;背鰭、臀鰭之硬棘數較多;尾柄兩側無硬棘或盾板等。藍子魚體呈長卵圓形,極側扁;體被極小之圓鱗。側線單一且完全,高位。頭小,吻鈍。口小不能伸縮,齒一列,密生門狀齒,且有具齒緣。背鰭及背鰭之硬棘數和軟條數每一種皆相同。背鰭硬棘為13枚、軟條10枚;臀鰭硬棘7枚、軟條9枚。尾鰭後緣截平,凹入或深叉。藍子魚活著時,其體色型態明顯可辨認,但一旦死亡或遭壓力時,則體色很快變成同一型態,難以辨別。本科魚類背鰭、腹鰭及臀鰭之硬棘具有毒腺,被刺後會引起劇痛。

眼帶藍子魚(Siganus puellus)
刺藍子魚(Siganus spinus)
大瓮藍子魚Siganus doliatus
爪哇藍子魚 (Siganus javus)

分類[编辑]

藍子魚科其下僅有一屬:

生態[编辑]

本科魚類屬於日行性魚類,以海藻或海草為主食。它們棲息的環境較複雜,幼魚大都成群的在枝狀珊瑚叢中,且以藏在死珊瑚之上的藻類為食,有的則待在混濁的紅樹林區河口區孵育。成魚有成對或成群的生活於混濁的河口區。

經濟利用[编辑]

本科大都是美味的食用魚。但有時略帶海草味,不為某些人所喜愛。有些種類是令人喜愛之觀賞魚,體色多彩者更受歡迎。

参考文献[编辑]