藍月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍月是不依照規則在日曆中出現的滿月。在大部分的年度中只有12個滿月,大約是每月有一次滿月。但是每一個曆年除了包含12個陰曆月之外,還多出了大約11天,這多出來的天數累積,使得每隔2或3年就會有一次額外的滿月(平均是2.718284年發生一次),這個額外的滿月就稱為"藍月",但不同的定義會使這個額外的滿月出現在不同的時刻。 目前最通俗的定義是出現在一個月中的第二個滿月[1]

藍月這個名詞最常用的意義是隱喻不常發生的事件,好比說:"當藍月再出現"。

早期在英國和基督徒的用法[编辑]

"藍月"這個名詞最早是在1528年出現於一位對英國猛烈評擊的英國僧侶的小冊子中[2],題為 讀我和不要生氣,如果他们說月亮是藍色的,我們必須相信它是真實的

有些解釋則認為是長久和荒誕不可能實現的事 [3],並且有一句與月球相關的格言在隔年就首度被紀錄下來:"他們將使人相信…月亮是由綠色的乳酪製成的。"

另一個可供選擇的意義是在古老英文中的"belewe",其意義為"藍色"或是"賣國賊"[4]。教會有責任經由複雜的計算確定復活節的滿月,以便四旬齋能在復活節之前的齋戒月周期開始(在冬月之後),接續的月是復活蛋月(在春月之前),而復活節通常落在復活蛋月滿月之後的第一個星期六。每一到三年齋戒月和復活蛋月就會提早來臨,因此僧侶們必須分辨是否是齋戒月,還是一個錯誤的被稱為"背叛月"的月份。

可見的藍月[编辑]

就字面的意義解釋,藍月是藍色的月亮。在賞月時看見月亮呈現不常見到的藍色(不一定是滿月),這是一種罕見的現象。這種現象是在大氣層中的塵埃粒子或煙霧造成的,在1950年和1951年瑞典和加拿大的森林大火之後,都曾出現過[5]。在1883年,印尼的喀拉喀托火山爆發之後,有將近兩年的時間,月球都呈現藍色。其他不太劇烈的火山爆炸之後,也曾出現藍色的月球。在1983年,墨西哥的艾爾智瓊火山(El Chichón)、1980年的聖海倫火山和1991年皮納圖博火山爆發之後,人們也都看見藍色的月球[6]

在1950年9月23日,幾個已經悶燒了幾年的厚苔沼,突然為加拿大的阿爾比省帶來了 -煙塵非常黑- 主要的火災。風以不尋常的速度將煙塵吹向東方與南方,並且火災產生了大量的油滴,它們的大小(直徑大約都在1微米),正好形成將紅光和黃光散射的條件。無論在何處,這些煙霧都是清澈透明的,因此仍然可以看見太陽,但是所有的景物都是藍色或是紫色的。隨後的一天,加拿大的安大略和美國東岸的大部分城市都受到影響;兩天之後,英國的觀測者在煙霧中的太陽呈現靛藍的顏色,當天晚上的月球也是一樣的藍色[6]

藍月的關鍵是大量的紅光(波長約為0.7微米)被比波長略寬的顆粒散射 -並且沒有其他大小的顆粒。這是很罕見的,但火山有時會產生這樣的雲,森林大火也會。隨著大火和風暴進入大氣層的灰塵和塵埃雲,通常包含範圍相當廣泛,有各種不同大小的顆粒混合著,其中有許多小於1微米,而通常它們會將藍光散射。這樣的雲會讓月球變成紅色,因此紅色的月球比藍色的更為常見[7]

民間傳說[编辑]

在民間傳說,一年十二個月的每個滿月都有一個名字,對應於每年的時令和莊稼的需要,例如秋分前後的滿月是收穫月,還有生長月雪月等等(會因為地區和文化而有所不同)。但每年會有十二或十三個滿月,藍月則是無法與季節相對應的滿月名稱,也就是十二個滿月之外多出來的那個滿月。

"藍月"這個名詞長久以來就存在於民間傳說,並且它的意義會隨著時間而有微小的改變或是新的意義。有些民間故事認為,當藍月出現時,月亮有著一張在光線下談話的面孔。

老農夫年曆的藍月[编辑]

在19世紀的20 年代,緬因州的老農夫年曆為農民們列出了藍月的日期,當一季中有四個滿月時,當季的第三個滿月便是藍月(通常每季只會有三個滿月)。在每個季節中的每個滿月都有名稱:例如,夏季的第一個滿月稱為"早夏月",第二個滿月稱為"仲夏月",最後一個稱為"晚夏月"。當一個季節中有四個滿月時,將第三個滿月稱為藍月,就能讓最後一個月仍被稱為晚月。

季節的劃分通常都是以平均春分點或是3月21日做為起點[8],這與天文學的季節非常接近,但是教會卻是以演算所得的復活節為依據,雖然仍是介於夏至冬至之間鄰近春分的日期,但並不是確實的晝夜平分點

有些命名的慣例在它整個的週期中保留了月球季節性的名稱,從它開始出現的新月經過滿月到下一個新月。在這個場合下,藍月從一個新月開始直到至下一個新月,也就是當季最後一個新月的開始。

在季節中使用新月被看見的時刻來計算月名:

  1. 找出最接近至點分點的新月,它們是每個季節中最早的一個月。它們的標示如下:最接近12月21日的是早冬月;最接近3月20日的是早春月;最接近6月20日的是早夏月;最接近9月20日的是早秋月。註:這使得當季的滿月約在二週後才會發生,永遠會在前述月份的20日或21日之後。
  2. 接續第一個新月之後再標示每季的第二個新月,將它們標示為仲月(第二個月)。例如,在早冬月之後的月份是仲冬月。
  3. 找出在步驟1中標示的每季的早月之前的新月,標示為上一季的晚月。例如,在早冬月之前的新月標示為晚秋月。
  4. 找出在前述各步驟中未被標示為早月、仲月或晚月的新月,那個月就是藍月。

在南半球的季節是相反的,所以要依據你所在的地區調整上述的標示。

天空和望遠鏡在曆法上的誤解[编辑]

1946年3月,天空和望遠鏡上一篇由詹姆斯休Pruett撰寫名為"Once in a Blue Moon"的文章誤解了1937年緬因州的老農夫年曆。"在19年中有7年在一年當中會有13個滿月,這使得11個月都只有1次滿月,但有1個月會有兩次滿月。在一個月中的第二個滿月,根據我的理解,被稱為藍月。"。在1980年1月31日在每日星辰的通俗廣播節目中引用藍月是一個月中的第二個滿月的說法之後,這樣的定義更被廣泛的使用[1]

2009至2015間的藍月[编辑]

下面列出在2009年至2015年會出現的藍月,日期都是世界時,而因為時區的劃分,出現的日期或月份會因為時區不同而有所不同。

季節[编辑]

使用緬因州老農夫年曆對藍月的定義(意為一季中有四個滿月中的第三個滿月,季節的分隔是以分點至點,或至點到分點),藍月已發生或將發生在:

  • 2010年11月21日
  • 2013年8月20日
  • 2016年5月21日
  • 2019年5月18日
  • 2021年8月22日

日曆[编辑]

2012年8月31日在厄瓜多爾瓜亞基爾看見的藍月。

不同於天文季節的藍月定義,在格曆上藍月的日期與時區有關聯性。

在格曆中一個月中二個滿月的日期(第二個滿月稱為"藍月"): [9]

  • 2009年:12月2日、12月31日(有些地區能看見月偏食),發生在UTC+5以西的時區
  • 2010年:1月1日(月偏食)、1月30日,發生在UTC+04:30以東的時區。
  • 2010年:3月1日、3月30日,發生在UTC+7以東的時區。
  • 2012年:8月2日、8月31日,發生在UTC+10以西的時區。
  • 2012年:9月1日、9月30日,發生在UTC+10:30以東的時區。
  • 2015年:7月2日、7月31日
  • 2018年:1月2日、1月31日
  • 2018年:3月2日、3月31日
  • 2020年:10月1日、10月31日

下一次藍月出現在新年前夕的時間是2028年(如同2009年12月31日發生的)。屆時,將發生月全食

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sinnott, Roger W., Donald W. Olson, and Richard Tresch Fienberg. What's a Blue Moon?. Sky & Telescope. 1999.May [2008-02-09]. "The trendy definition of "blue Moon" as the second full Moon in a month is a mistake." 
  2. ^ Koelbing, Arthur, Ph.D. Barclay and Skelton: German influence on English literature. The Cambridge History of English and American Literature, Volume III. Bartleby.com. 1907–21. 
  3. ^ Hiscock, Philip. Folklore of the "Blue Moon". International Planetarium Society. June 19, 2006. 
  4. ^ What is a "Blue Moon"?. Farmers' Almanac. 
  5. ^ Minnaert, M: "De natuurkunde van 't vrije veld" 5th edition Thieme 1974, part I "Licht en kleur in het landschap" par.187 ; ISBN 90-03-90844-3 (out of print); also see ISBN 0-387-97935-2
  6. ^ 6.0 6.1 Blue Moon. science.nasa.gov (July 7, 2004).
  7. ^ Bowling, S. A. (1988-02-22). Blue moons and lavender suns. Alaska Science Forum, Article #861
  8. ^ Clarke, Kevin. on blue moons. InconstantMoon.com. 1999. 
  9. ^ Giesen, Jurgen. Blue Moon. Physik und Astromonie. [January 17, 2009]. 

外部鏈結[编辑]