藍海策略

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍海策略》,原名「BLUE OCEAN STRATEGY」,是由知名學者金偉燦(W. Chan Kim)和勒妮·莫博涅(Renée Mauborgne)共同著作的一本經濟學暢銷書。

書中主要為過去企業慣用的獲益方程式:壓低成本、搶佔市占率、大量傾銷等傳統商業手法,稱為紅海策略,在現今市場競爭中產生的種種弊端,及其獲利不易、成本提高等企業競爭力衰退事實找出根本原因。同時提出藍海,開創尚未被開發之全新市場、創造獨一無二價值等「新」商業手段作為解決方案。

藉由「傳統惡性削價競爭」所代表的紅海市場與「開創新興市場」所代表的藍海市場兩相對照,並附上多年來全球各大知名企業、團隊之實例作為佐證,完全顛覆了傳統商業一元化的獲利思維,以全新創意為現今「後資本主義時代」那些深陷惡性競爭的企業找出一條全新的生存之道。

「藍海」觀念的提出,使傳統的商業行銷思維有了更新、活化的空間,此書可說是21世紀闡述「新經濟學」中最具劃時代意義之代表性書籍。

所謂的藍海就是不完全競爭的市場,這個市場競爭者少或尚未有競爭者,由於進入者少的關係,對於商品價格,消費者沒有辦法做價格上的比較,企業得以訂出遠較成本高出甚多的售價,獲取高額的利潤。企業在這個市場中,需要不斷的創新,以差異性來吸引消費者,只要產品夠吸引人,企業就能獲得良好的利潤。

在藍海中,只要企業足夠的創意和創新就能獲取高額的報酬(像APPLE最近幾年的ipod與iphone等),大部份的獲利因不需進行大規模的設備投資而得以保留下來。這也就是為何藍海策略的概念一推出,就立即造成轟動與無數迴響的原因。

商務印書館出版的中文版書名為《蓝海战略——超越产业竞争,开创全新市场》。

外部連結[编辑]

分為四部分 增加,創新,減少,刪除,不同於以往以削價求售的紅海策略。