藍絲黛爾石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍絲黛爾石
Lonsdaleite

藍絲黛爾石的晶体结构
基本資料
類別 礦物
化學式 C
施特龙茨分类 01.CB.10b
晶胞 a = 2.51 Å, c = 4.12 Å; Z=4
性質
分子量 u
顏色 晶体为灰色,断片为苍黄色至棕色
晶系 六方晶系
硬度 7-8
光澤 金刚光泽
透明性 透明
比重 3.2
密度 g/cm³
光學性質 单轴(+/-)
折射率 n = 2.404
參考文獻 [1][2][3]

藍絲黛爾石Lonsdaleite)也译做郎士德碳,又因晶體結構及特性稱作六方金剛石hexagonal diamomd)、六方碳。藍絲黛爾石是一種六方晶系金剛石,屬於碳同素異形體的一種構形,咸信為流星上的石墨在墜入地球時所形成。撞擊時的巨大壓力及熱量改變石墨構形形成金剛石,卻又保留了石墨的平行六邊形晶格,並構成了立方的六方晶格。第一次鑑別出藍絲黛爾石是1967年在美國亞利桑那州巴林杰隕石坑[4],從位在其中的「魔谷隕石」中所發現。

藍絲黛爾石發生在隕石的金剛石上,是一個連結在金剛石上非肉眼可見的顯微晶體。除魔谷隕石外,在美國新墨西哥州的「肯納隕石」(Kenna meteorite)、南極洲維多利亞地艾倫丘陵隕石77283(Allan Hills (ALH) 77283)上亦有發現。此外,1908年6月30日一個阿波羅星體(指外來星體,包括彗星隕石)撞擊俄羅斯西伯利亞通古斯加撞擊區也有發現報告。

藍絲黛爾石具有透明棕黃色的外觀,屈光度在2.40至2.41之間,比重在3.2至3.3之間,莫氏硬度在7至8之間。而金剛石的莫氏硬度則為10。藍絲黛爾石也可從聚合物——聚碳炔氫(PHC;poly(hydridocarbyne))在氣的一大氣壓力下從攝氏110度開始到1000度熱分解人工合成。藍絲黛爾石較低的硬度主要原因系天然形成礦石不純且不完美所致。但如果以人工合成則比鑽石硬58%,而抗壓程度也比鑽石高了大約58%。

参考[编辑]

外部链接[编辑]

  • Mindat.org accessed 3/13/05.
  • Webmineral accessed 3/13/05.
  • Anthony, J.W., et al (1995), Mineralogy of Arizona, 3rd.ed.
  • Frondel, C. & U.B. Marvin (1967), Lonsdaleite, a new hexagonal polymorph of diamond. Nature: 214: 587-589
  • Frondel, C. & U.B. Marvin (1967), Lonsdaleite, a hexagonal polymorph of diamond, Am.Min.: 52
  • Bianconi, P. et al (2004), Diamond and Diamond-like Carbon from a Preceramic Polymer. J. Am. Chem. Soc. Vol. 126, No. 10, 3191-3202