藍翅金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藍翅金剛鸚鵡
Primolius maracana -two captive-8a.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: Primolius
種: 藍翅金剛鸚鵡 P. maracana
二名法
Primolius maracana
Vieillot, 1816

藍翅金剛鸚鵡Primolius maracana)是分佈在南美洲東部及中部的金剛鸚鵡。牠們的壽命可以長達50-60歲。

特徵[编辑]

藍翅金剛鸚鵡長約40厘米。喙厚而呈黑色,尾巴長,身體主要呈綠色。飛羽呈藍色,翼底則呈黃色,尾巴端、冠及兩頰都是藍色,尾底及腹部紅色。瞳孔呈黃色。牠們與紅腹金剛鸚鵡是唯一面部黃色的金剛鸚鵡,但飼養下的則會變成白色。不同的是藍翅金剛鸚鵡是下腹及下背都是紅色的。[2]

棲息地及食物[编辑]

藍翅金剛鸚鵡分佈在巴西東部及南部、巴拉圭東部及曾分佈在阿根廷東北部。牠們棲息在常綠林及落葉林。牠們主要吃麻瘋樹屬榆葉梧桐種子,但也會吃果實堅果

繁殖[编辑]

藍翅金剛鸚鵡2-4歲就達至性成熟。雌鳥每次會生2隻蛋,孵化期為29日。牠們11個星期大就會學飛,之後會留在雙親身邊1年。在野外的繁殖資料有限,但飼養下的會於12月至2月間進行繁殖。

威脅[编辑]

藍翅金剛鸚鵡受到伐林的影響。牠們也曾被捕獵作為寵物。牠們南部的數量下降,且已從阿根廷米西奧內斯省消失。[3]故此以往牠們被列為易危。根據巴西的資料顯示,牠們已廣泛分佈及重新在里約熱內盧州發展群落,故被下調為近危

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Birdlife International (2008). Primolius maracana. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-11.
  2. ^ Species factsheet: Primolius maracana. BirdLife International (2008). [24 July 2008]. 
  3. ^ Bodrati, A., K. Cockle, J. I. Areta, G. Capuzzi, and R. Farina. El maracana lomo rojo (Primolius maracana) en Argentina: de plaga a la extincion en 50 anos?. El Hornero. 2006, 21: 37–43. 

外部連結[编辑]