藍鶴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藍鶴
Anthropoides paradiseus -Etosha National Park, Namibia-8.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 鶴科 Gruidae
屬: 蓑羽鶴屬 Anthropoides
種: 藍鶴 A. paradiseus
二名法
Anthropoides paradiseus
(Lichtenstein,AAH, 1793)
藍鶴

藍鶴學名Anthropoides paradiseus),又名藍蓑羽鶴,是南非國鳥。它們在地上生活,高100-120厘米,重4-6.2公斤。它們呈淡藍灰色,有白冠,喙呈粉紅色,雙翼羽毛呈深灰色及很長。

棲息地[编辑]

藍鶴棲息在乾旱的高地,只會花很少時間在濕地,主要吃種子昆蟲。它們是候鳥,一般會在高草原築巢,並會到了冬天向低海拔遷徙。很多時它們會留在農地。

藍鶴是鶴科中分佈地最有限的物種

衰落[编辑]

藍鶴在其分佈地約有25700隻,但於1980年開始,它們的數量大幅下降,並現已被列為易危。在過去20年,藍鶴已大幅從東開普省萊索托斯威士蘭消失。它們的數量在自由邦省誇祖魯-納塔爾省林波波省豪登省普馬蘭加省西北省下降達90%。餘下的群落只分佈在南非東部及南部,與及在納米比亞北部埃托沙鹽湖有細小的群落。它們有時也會出沒在鄰近的國家

藍鶴大幅衰落的主因是人類的增長、草原轉變成商業種植及中毒。南非政府已加強法律上對藍鶴的保護。其他保育措施包括研究、棲息地管理及教育等。

文化[编辑]

藍鶴對於科薩人非常特別。當一個男人被定為具有勇氣時,酋長會送上藍鶴的羽毛。在戰爭後,酋長會舉行英雄慶典,也會送上藍鶴的羽毛。獲贈羽毛的男人會將羽毛戴在髮上,代表他們可以平定問題,帶來和平及秩序。

藍鶴是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》所保護的物種之一。

參考[编辑]

  1. ^ birdlife international. 2008. Grus paradisea. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. Downloaded on 2010-10-03.

外部連結[编辑]