藍黃金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
藍黃金剛鸚鵡
Ara ararauna Luc Viatour.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 金剛鸚鵡屬 Ara
種: 藍黃金剛鸚鵡 A. ararauna
二名法
Ara ararauna
Linnaeus, 1758

藍黃金剛鸚鵡,又名琉璃金剛鸚鵡(學名Ara ararauna)屬於鹦鹉科中的金剛鸚鵡屬。生長於南美洲沼澤森林,由巴拿马南部至巴西玻利维亚巴拉圭一帶。但可能已絕跡於千里達及托巴哥

牠們的身長可達76至84厘米,重約900至1300克。鳥身為亮麗的藍色,前額有少許綠色羽毛,臉部有著白色的皮膚,皮上有橫向黑色的細羽毛;耳孔旁邊的羽毛、前胸、下腹以至尾巴為黃色,尾巴上方為藍色,而鳥喙呈黑色,可咬開堅硬的果殼。

人工飼養[编辑]

藍黃金剛鸚鵡於英國北得文Combe Martin Wildlife and Dinosaur Park

藍黃金剛鸚鵡擁有攝人的外表及良好的語言能力,是最受飼養者歡迎的鸚鵡之一,但飼養牠們往往需要較多的努力及知識,因為牠們不同於飼養貓狗。牠們有高度的智力,脾性溫和友善,只要滿足到牠們的需要,牠們會是很好的寵物。

但即使得到良好照顧,藍黃金剛鸚鵡仍會鳴叫,而且非常吵耳。大聲鳴叫及用鳥喙破壞物件是牠們的天性,即使在人工飼養的環境下,牠們亦會做出這些行為。可以訓練鸚鵡只咬玩具,但當沒有人看管的情況下,如果鸚鵡沒有被在籠內,牠們會大肆破壞。

野外的藍黃金剛鸚鵡主要進食水果、堅果、各種棕櫚樹的果實、種子、花朵、嫩芽,以及寄生植物、昆蟲等。每天清晨和傍晚,牠們會到河岸食用泥土,原因是他們的食物中很多是未成熟的種子或果實,其中含有毒素,進食泥土不但可以協助排出這些毒素,更可補充礦物質並幫助消化。目前,這些泥土河岸已經被列為觀光景點。

而人工飼養藍黃金剛鸚鵡,需要給予多種不同的食物,只有種子的膳食會引起健康問題,如維他命缺乏。良好的膳食應該是包括營養補充劑、種子、果仁、乾果,並定時給予新鮮的水果及蔬菜。有一些食物對鳥類或鸚鵡是有害的,例如櫻桃核、巧克力咖啡鹼。巧克力、咖啡鹼在鳥類體內的新陈代谢與人類的有所不同。

參考資料[编辑]

媒體[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]