藏书癖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藏书癖,是囤積病(英文: Compulsive hoarding,或稱囤積症、強迫性囤積症、病態性囤積症、棄置恐懼症)的一種,指收藏書籍的行為已達到影響其日常社交或身體健康的強迫症。在許多有關書籍的心理疾病裡,藏书癖者的特徵在於收集對個人無用且對真的收藏家也無益的書籍,對同一本書重復購買和無用及無趣的書本大量地累積都是愛書狂的常見症狀。

藏书癖不應該和愛書族混為一談,愛書族是合情合理的范围内去喜歡熟悉,並不被認為是一種夸张过火的心理疾病。

其他和書有關的異常行為還包括有吃書(噬書症)、強迫偷書(盜書癖)、買書(bibliotaphy)和燒書(bibliocaust)等行為。

例子[编辑]

  • 梅爾·吉勃遜(Mel Gibson)在1997年上映的《絕命大反擊》(Conspiracy Theory)這部電影內飾演一個有觸發點的愛書狂,一種會使他每次一走出公寓時,便會去買一本傑羅姆·大衛·塞林格(J. D. Salinger)所著的《麦田守望者》(Catcher In The Rye)的強迫症。(cf. MK-ULTRA papers, National Security Archives.)
  • Thomas Phillipps英语Thomas Phillipps(1792-1872)患有很嚴重的愛書狂。他的收藏,直到他死為止,超過了十六萬本書籍和手抄本,直到他死後一百年都還在拍卖。