藏曆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藏历
跳转至: 导航搜索

藏历藏文ལོ་ཐོ་威利lo-tho)是流行於藏族人民的曆法。现在的藏历起源于公元1027年。藏历纪年基本和农历干支纪年法一致,只是用阴阳五行代替天干,甲为阳木,乙为阴木,丙为阳火,丁为阴火,戊为阳土,己为阴土,庚为阳金,辛为阴金,壬为阳水,癸为阴水。用十二生肖代替地支。也是60年一轮回,不过不叫甲子而称为绕迥,第一绕迥从公元1027年开始,当时农历正是丁卯年,藏历为阴火兔年。

藏历纪月和农历略有区别,不是以朔日为初一,而是以圆的望日固定为十五,所以有时和农历相差一两天。

藏历置闰基本和农历一样,但闰月可能放置不同,所以在闰年有时和农历相差达一个月左右。如2009年藏历新年(洛萨,Losar)是公历2月25号,与农历春节相隔1个月。

星期: 在上古时代,古人就以日、月与金、木、水、火、土五大行星为七曜,亦作七耀。东晋范宁《榖梁传序》中就有七曜为之“盈宿”的记载。敦煌发现的藏文卷中,七曜的名称是藏族至今通用的藏文名称,依次是:日曜、月曜、火曜、水曜、木曜、金曜、土曜。

藏傳文化[编辑]

藏曆的編制,是能夠體現西藏獨特的地緣文化。因為西藏地區獨特的高原氣候,西藏的物候亦與中原的有所不同。再加上西藏在歷史上長期與世隔絕,藏族人便以自己的文化去製作曆法。

藏曆元素[编辑]

藏曆有三大元素,包括藏族文化固有的物候曆,由印度引進的時輪曆,與及由漢人引進的時憲曆

物候曆[编辑]

据说,唐代以前,藏族是以麦熟为新年,每当庄稼成熟并收获一次后,农民们便要举行一次聚会庆祝丰收。年复一年,这种活动就慢慢形成了定期的庆祝,后被定为“以麦熟为岁首”的物候历。

時輪曆[编辑]

即以源自印度的佛教经典《时轮金刚》为核心所演算的一套代表人体小宇宙与自然大宇宙对应关系的先进历法。

時憲曆[编辑]

参见中国传统历法

参见[编辑]

外部連結[编辑]