藏族音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喇嘛瑪尼傳統 - 通過歌曲佛教寓言的講述 - 歷史可以追溯到12世紀。該歌曲是由流浪說書人,誰從一個村莊前往該村,對自己往往出身寒微圖紙涉及到來自不同背景的人進行。生動地說明佛教的唐卡畫中所描繪的故事,並幫助觀眾理解什麼是本質上是一個教學。

西藏“街頭歌曲”們表達特別受歡迎,因為在一個國家,這是以前沒有的報紙或大眾傳播等手段政治和其他評論的手段的傳統形式。他們提供的政治和社會評論和諷刺,是一個吟遊詩人的傳統的一個好例子,類似於這在中世紀的歐洲,或者更近期,效力於西印度群島的作用calypsos。正如歌詞在西藏通常包含4行,每行6個音節節,歌詞可以很容易地適應幾乎所有的旋律。

世俗的藏族音樂一直提倡的像表演藝術的達賴喇嘛的西藏協會組織。這個組織專門的拉姆,一個歌劇的風格,躋身其它款式,包括舞蹈音樂類toeshey和nangma之前。 Nangma是西藏,拉薩市區中心的歌廳特別受歡迎。流行音樂的另一種形式是古典噶爾的風格,這是在典禮和儀式進行。盧是一個類型的歌曲,擁有聲門振動和高球場。還有西藏的民族英雄格薩爾誰唱的史詩詩人。

种类[编辑]

藏族音乐大体上可以分为佛教音乐,宫廷音乐和民间歌舞音乐以及藏族的戏剧组成。

佛教音乐[编辑]

最著名的是羌姆喇嘛念诵的,把经文当作歌词的加了鼓和镲,骨号和铜青伴奏的曲调。乐器如:加林的不断气吹奏法和超吹的铜青,也不愧为西藏特色。

宫廷音乐[编辑]

《囊玛》,《噶尔》还有寺院的礼仪音乐如:拉卜楞寺的《道德儿》

民间音乐[编辑]

藏族民歌主要包括有「鲁」,「谐」,「再柔」音乐高亢嘹亮,听起来就有高原蓝天辽阔的气象,曲调悠扬,是以五声为主音乐。值得一提的是它们囊括了所有人间宗教、喜怒哀乐、悲欢离合、劳动爱情题材。大可不必按西洋传统的分类原则分类。歌舞形式有“”、“”。包括:「热谐」,「康谐」,「堆谐」,「阿伽谐」。舞蹈也和音乐一样,都离不开歌唱,所以“谐”和“卓”概括了所有藏区的舞蹈种类。它们只是地方特点各异,而表达的内容大致相同。藏族音乐的一些元素被汉族和西方音乐所吸收。有一些汉族歌曲作者模仿藏族音乐的特点创作了一些诸如汉语的《卓玛》、《青藏高原》一类的歌曲。有些人已为那是西藏歌曲,其实不然。藏语唱的歌才是真真的所谓藏语歌曲。近年来,西藏的藏语歌曲也融入了其它音乐品种的元素,产生了如“天杵乐队”的纯藏语的演唱团体。很受西藏人民的爱戴。著名的藏族民歌手才旦卓玛和西藏第一流行歌手达珍之外,还有藏汉两种语言演唱歌曲的韩红容中尔甲亚东琼雪卓玛等大量在藏区知名度很高的歌手。值得一提的是用纯藏语言演唱的,民间歌手:华尔贡 [1]德拜号称是草原上的夜莺。

传统戏剧[编辑]

西藏传统戏剧,即“藏戏”,称作“阿西拉姆”,包括:《松赞干布》《诺桑王子》《卓娃桑姆》《朗萨雯蚌》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》《苏吉尼玛》等。

乐器[编辑]

藏族传统乐器有:扎木聂、扬琴、牛角胡、贴琴、根卡、胡琴、热玛琴、竖笛、布巴、骨笛、唢呐、铜笛、海螺、口弦、竹笛、嘉令、泥笛、大鼓、热巴鼓、达玛鼓、巴郎鼓、锣、镲、串铃。


外部链接[编辑]