藏族音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藏族音乐主要指藏族民族音乐。藏族是个能歌善舞的民族,他们的歌曲旋律优美辽阔、婉转动听。

种类[编辑]

藏族音乐大体上可以分为佛教音乐,宫廷音乐和民间歌舞音乐以及藏族的戏剧组成。

佛教音乐[编辑]

最著名的是羌姆喇嘛念诵的,把经文当作歌词的加了鼓和镲,骨号和铜青伴奏的曲调。乐器如:加林的不断气吹奏法和超吹的铜青,也不愧为西藏特色。

宫廷音乐[编辑]

《囊玛》,《噶尔》还有寺院的礼仪音乐如:拉卜楞寺的《道德儿》

民间音乐[编辑]

藏族民歌主要包括有「鲁」,「谐」,「再柔」音乐高亢嘹亮,听起来就有高原蓝天辽阔的气象,曲调悠扬,是以五声为主音乐。值得一提的是它们囊括了所有人间宗教、喜怒哀乐、悲欢离合、劳动爱情题材。大可不必按西洋传统的分类原则分类。歌舞形式有“”、“”。包括:「热谐」,「康谐」,「堆谐」,「阿伽谐」。舞蹈也和音乐一样,都离不开歌唱,所以“谐”和“卓”概括了所有藏区的舞蹈种类。它们只是地方特点各异,而表达的内容大致相同。藏族音乐的一些元素被汉族和西方音乐所吸收。有一些汉族歌曲作者模仿藏族音乐的特点创作了一些诸如汉语的《卓玛》、《青藏高原》一类的歌曲。有些人已为那是西藏歌曲,其实不然。藏语唱的歌才是真真的所谓藏语歌曲。近年来,西藏的藏语歌曲也融入了其它音乐品种的元素,产生了如“天杵乐队”的纯藏语的演唱团体。很受西藏人民的爱戴。著名的藏族民歌手才旦卓玛和西藏第一流行歌手达珍之外,还有藏汉两种语言演唱歌曲的韩红容中尔甲亚东琼雪卓玛等大量在藏区知名度很高的歌手。值得一提的是用纯藏语言演唱的,民间歌手:华尔贡 [1]德拜号称是草原上的夜莺。

传统戏剧[编辑]

西藏传统戏剧,即“藏戏”,称作“阿西拉姆”,包括:《松赞干布》《诺桑王子》《卓娃桑姆》《朗萨雯蚌》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》《苏吉尼玛》等。

乐器[编辑]

藏族传统乐器有:扎木聂、扬琴、牛角胡、贴琴、根卡、胡琴、热玛琴、竖笛、布巴、骨笛、唢呐、铜笛、海螺、口弦、竹笛、嘉令、泥笛、大鼓、热巴鼓、达玛鼓、巴郎鼓、锣、镲、串铃。


外部链接[编辑]