交際花

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藝妓 (泛稱)
跳转至: 导航搜索

交際花是一種以提供陪伴及娛樂為主的行業,是以奉客、表演為主。交際花可分為兩類,一類是具有較高的藝術素養,「賣藝」不「賣身」或不輕易「賣身」的高級娼妓,又稱藝妓。另一類則是以賣身為主,但檔次和收費較高,專接待上層社會客人的妓女,也用作指一般女性性工作者的委婉語。现代人是贬词褒用,用来形容有手段且妩媚,也可以说是德才兼营的女子。

雖然藝妓具備文化及藝術素養,但在世界上多數傳統社會被視為低等階層。現代社會中的傳統藝妓,如日本藝妓朝鮮半島的妓生等已經式微,被視為一種傳統文化藝術,社會地位較古代大大提高,被視為傳統技藝、文化的繼承者。

維羅尼卡.弗朗哥,著名的威尼斯詩人和交際花。保羅·委羅內塞的畫作。

東亞[编辑]

大中華地區[编辑]

日本[编辑]

日本文化中的交際花分為多種,其中藝妓是藝術表演者,但二戰前的成為正式藝妓時仍要出賣初夜,之後的生涯也會與特定的客人(稱為「旦那」)結成模擬夫妻關係(實際上是包養)一段時間,期間不能與其他男性有戀愛或性關係。而會與客人進行性行為的交際花則稱為花魁,但她們仍以技藝取悅客人為主,並不輕易賣身。最高級的藝妓、花魁稱為太夫。現代日本社會已沒有花魁,而二戰後藝妓亦變成完全賣藝不賣身,社會地位很高,已經形成一種具代表性的傳統文化。

朝鮮半島[编辑]

朝鮮半島的藝妓稱為「妓生」,歷史可追溯至新羅時代,屬於賤民階級,多為犯罪的士人後代,以賣藝為主,會演奏樂器、吟誦詩詞,但有些亦會賣身,名妓如黃真伊也是著名的詩人。她們會在宴會奉客,朝鮮王朝燕山君曾一度以醫女充當官妓。古代的妓生有些成為士大夫兩班貴族的妾,文定王后之兄尹元衡之妾鄭蘭貞就是妓生。

到現時韓國傳統的「妓生宴」(俗稱「殘廢餐」)依然為人津津樂道;畫家張大千曾與韓國妓生池春紅相戀。當前妓生表演趨向大眾化,主要讓客人放鬆心情,漸漸與傳統藝術脫節。

歐洲[编辑]

希臘[编辑]

古希臘的赫泰拉ἑταῖραι,意為「女伴」)是一種獨立謀生的高級妓女,她們不但擁有美貌,才情、學識也得出眾,並且受法律保障,需要繳稅。除了接客之外,亦常受僱为宴會助興或參加家祭。

歷史上的著名交際花[编辑]

東亞[编辑]

中國[编辑]

日本[编辑]

朝鮮[编辑]

越南[编辑]

歐洲、中東[编辑]

古代[编辑]

中世紀[编辑]

文藝復興以來[编辑]

註腳[编辑]


参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]