藝術歌曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藝術歌曲德語Lied,複數:Lieder)與歌曲有所不同;藝術歌曲(Lied)的德語字義即是「歌曲」,但「藝術歌曲」通常特指歐洲古典音樂中的一種歌曲型式,英語也可稱為「art song」。典型的藝術歌曲表演型式是由一位歌唱者與鋼琴伴奏一起演出。有時候多首藝術歌曲(Lieder)可以組成一組聯篇歌曲(德語:Liederkreis,英語:song cycle)—由一串歌曲連接成單一故事或主題。作曲家舒伯特舒曼即擅長寫作這類型的音樂作品。因為在德語中,「Lied」僅指「歌曲」,因此德語的使用者也經常以更精確的字「Kunstlied」來指稱「藝術歌曲」。

歷史[编辑]

在德語中,Lied 具有相當久遠的歷史,從12世紀經由民歌(Volkslieder)和教堂讚美詩(Kirchenlieder)表現的遊吟詩人歌曲(Minnesang),到20世紀的諷刺歌曲抗議歌曲(Kabarettlieder, Protestlieder)都有它的蹤跡。

在德國,歌曲發展的重要年代在19世紀。德國及奧地利作曲家從寫作附伴奏樂器聲樂作品,發展到古典時期浪漫時期音樂與德國文學相呼應,在作品中引用文學題材,作曲家可以從當中獲得許多靈感,因而產生出藝術歌曲(Lied)的類型。莫扎特貝多芬所作的歌曲即為藝術歌曲的濫觴,但直到舒伯特才為藝術歌曲型式建立了明確的意涵,在文字與音樂間找到新的平衡,對於文字所表達的意念昇華至與音樂的呈現互相輝映。常被引用的诗人有:歌德Goethe,海涅Heine,席勒Schiller等。舒伯特寫作超過六百首歌曲,有些是具有故事內容的聯篇歌曲的型式,如:《美麗的磨坊少女》、《冬之旅》、《天鵝之歌》;心靈上的遊歷更勝於肉體上的遭遇。此一藝術歌曲的傳統由舒曼布拉姆斯雨果·沃尔夫(Hugo Wolf)承續了下來,並且傳承到了20世紀的理查·史特勞斯馬勒。此種藝術歌曲的歌曲質體,類似三個世紀前的義大利牧歌(madrigal),充分展現了人類情感中最豐富的創作力。

其他國家的藝術歌曲[编辑]

藝術歌曲的傳統與德國語文有著密不可分的關係,然而在其他國家,也有一些相類似的歌曲型式。比較著名的作曲家如法國佛瑞德布西普朗克,和俄羅斯穆索斯基。而20世紀的英國也有幾位作曲家,如佛漢·威廉士布里頓,寫作過此類型的作品。

外部連結[编辑]