藤原定子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藤原定子
平安时代一条天皇皇后
前任:藤原遵子
繼任:藤原彰子
皇后(990年—1000年)
國家  日本
藤原氏
定子
出生 貞元二年(977年)
婚年 正曆元年(990年)
婚姻名份 元配
逝世 長保二年農曆十二月十六日(1001年1月13日)
親屬
父親 藤原道隆
母親 高階貴子
一条天皇
夫之父 圓融天皇
夫之母 藤原詮子
夫之平妻 藤原彰子
夫之側室 藤原義子
藤原元子
藤原尊子
御匣殿
嫡兄弟 藤原伊周
藤原隆家
藤原隆円
嫡姊妹 藤原原子
御匣殿
藤原賴子
庶兄弟 藤原道賴
藤原周家
藤原周賴
藤原好親
藤原賴親
敦康亲王
脩子内親王
媄子内親王

藤原定子(ふじわら の ていし/さだこ、977年 - 1001年1月13日),日本第66代天皇一条天皇的皇后。枕草子作者清少納言為其之女房。

出身[编辑]

定子是当时担任关白内大臣藤原道隆之长女。母亲是正三位高阶贵子。和她同母的兄弟有藤原伊周藤原隆家等。

入宫历[编辑]

永祚元年(公元989年),定子13岁,由外祖父摄政藤原兼家主持着裳(成人)仪式。

正历元年(公元990年),定子入宫成为一条天皇的女御,叙位从四位下,居住在登华殿

长徳元年(公元995年),定子的父亲藤原道隆去世,政权落入她叔父藤原道长(也是中宫竞争者藤原彰子之父)手中。

长德二年(公元996年)4月,定子的兄弟藤原伊周藤原隆家因为冒犯花山院而被贬。定子被迫出宫,同年5月出家。同年,定子生下长女脩子内亲王。因此次年定子又被重新召入宫中,居在清凉殿

长保元年(公元999年),定子生下长子敦康亲王

长保二年(公元1000年),立议封后的呼声渐高。但在藤原道长的干预下,史无前例的“二后并立”产生了。原先“中宫”与“皇后”是同一个阶级的不同称呼,这次封后,将定子封为皇后,而道长的女儿彰子则为中宫。在这年的年底,定子生下了次女媄子内亲王后去世,葬在鸟边野(今京都市今熊野泉山町的鸟边野陵)。

文学记载[编辑]

荣花物语》、《枕草子

资料来源[编辑]

前任:
藤原遵子
日本皇后
990年—1000年
繼任:
藤原彰子