藤原氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藤原氏
家紋
下がり藤
本姓 藤原朝臣
家祖 藤原(中臣)鎌足
种别 神別天神
支系 藤原南家
藤原北家
藤原式家
藤原京家
日語寫法
日語原文 藤原氏
假名 ふじわらし
平文式罗马字 Fujiwara-shi

藤原氏是一個日本貴族的姓氏,早在飛鳥時代已經存在。在平安時代以前,藤原氏的族人均以本姓藤原稱呼;而鎌倉時代以後除公文書外,多以家名(如近衛、九條)稱呼。

概述[编辑]

發跡[编辑]

藤原氏源自中臣鎌足因為大化改新的功績,被天智天皇賜姓藤原,略稱藤姓。奈良時代,藤原不比等之女宮子光明子先後入宮,是藤原氏與皇室連姻的發軔;不比等子孫分為南家北家式家京家等四家。

攝關家[编辑]

平安時代藤原北家藉由與皇室的姻親關係、以及自身的政經實力,以攝政關白之名義長期左右朝政,稱為攝關政治,是北家的全盛時期,並確立攝政關白由北家嫡流出任的傳統。

北家嫡流(後被稱為攝關家)在平安時代末期分為近衛松殿九條三家,其後松殿家衰微,在鎌倉時代近衛家分出鷹司家,由九條家分出二條家一條家近衛家鷹司九條二條一條被稱為五攝家

其他分家[编辑]

除五攝家外,藤原氏仍有為很多支流,如:三條家西園寺家花山院家四條家勧修寺家日野家中御門家等。各地也有以藤原氏為本家的分支,如近藤、遠藤、安藤、加藤、佐藤、齊藤、齋藤、武藤。

現況[编辑]

不過在明治時代,因為天皇下令所有人民都要有一個姓氏,有部份地區人改姓藤原,但這些人物與真正的藤原氏無關(多為冒姓),在現在藤原氏頗為普遍。而原先的藤原氏,現在多以家名(如近衛、西園寺)為姓氏。

系譜[编辑]

藤原鎌足
(中臣鎌足)
定惠 不比等 冰上娘 五百重娘 耳面刀自
武智麻呂
(藤原南家)
房前
(藤原北家)
宇合
(藤原式家)
麻呂
(藤原京家)
宮子 長娥子 光明子 多比能

著名人物[编辑]

男性


女性

其他人物可參見

參考資料[编辑]