藤原賴長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fujiwara no Yorinaga.jpg
日語寫法
日語原文 藤原 頼長
假名 ふじわら の よりなが
平文式罗马字 Fujiwara no Yorinaga

藤原賴長(1120年(保安元年)5月-1156年8月1日(保元元年7月14日))是日本平安時代末期的公卿。出身藤原北家,是藤原忠實的次子。綽號惡左府宇治惡左府

幼名菖蒲若,其父藤原忠實擔任攝政關白太政大臣的職務。1130年元服後敘正五位下官位,任侍從近衛少將伊予權守。此後憑藉父親的關係,賴長的官位昇進很快,1149年(久安5年)敘從一位左大臣的官位。

藤原賴長博學多識,精通儒學,而且擅長於和歌漢詩的創作。其性格苛烈、待人嚴厲而且拒絕妥協,因此得到了「惡左府」的綽號。賴長有一女名多子,嫁給近衛天皇為皇后。

1155年,近衛天皇逝世。鳥羽法皇本希望讓崇德上皇的兒子重仁親王繼位,但遭關白藤原忠通(賴長的兄長)反對,認為雅仁親王的長子守仁親王有作為國君的才能,因此改立雅仁親王即位,是為後白河天皇。崇德天皇十分怨恨,暗中拉攏藤原賴長同後白河天皇一派對抗。

次年鳥羽法皇駕崩,兩派的衝突白熱化。京都風傳賴長勾結崇德上皇謀反,因此後白河天皇下令沒收藤原賴長擁有的莊園。當時沒收莊園意味著被定為謀反之罪,賴長以此為理由舉兵,擁立崇德上皇討伐後白河天皇。7月8日,賴長糾集屬下武士平家弘源為義平忠正等人據白河北殿(崇德上皇的住所)開軍事會議,源為朝建議夜襲高松殿,但被賴長拒絕,決定等待興福寺僧兵的支援。後白河天皇則在11日黎明襲擊白河北殿,崇德上皇方面宣告失敗。賴長由家司藤原成隆抱持著騎馬逃出御所,途中為源重貞放箭射傷了頭部。賴長受了重傷,抱著最後的希望逃亡奈良,向已退隱的父親藤原忠實求救,遭到拒絕,失意而死。

賴長死後,其長子兼長、次子師長、三子隆長、四子範長皆遭流放。除了師長之外皆死於配流之所。

保元之亂之後,藤原賴長被封為朝敵。1164年,其次子藤原師長受到特赦,回到京都(平清盛執政後,師長成為太政大臣)。然而1177年(安元3年)先後發生延曆寺強訴事件、安元大火鹿谷陰謀事件,朝廷認為是讚岐院(崇德上皇)和藤原賴長的怨靈作祟,因此在8月3日諡讚岐院為崇德天皇,同時追贈藤原賴長正一位太政大臣的官位。