藤本健二

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 藤本 健二
假名 ふじもと けんじ
平文式罗马字 Fujimoto Kenji

藤本健二(1947年)是一位日本壽司廚師,他在1988年至2001年期間曾作為前朝鮮民主主義人民共和國領導人金正日的專職廚師。2001年藉口離開北韓,定居日本,並多次透露有關金正日家族的細節,發表相關著作。[1]“藤本健二”是其化名筆名,其真實姓名未公開。

經歷[编辑]

藤本健二出生在日本秋田縣。1982年,經板橋調理師會事務所會長的介紹,藤本來到北韓,開設壽司屋。後來因為壽司做得好,於1989年起成為金正日的專屬料理人,年收入45,000英鎊,還得到了兩輛賓士汽車。此後藤本更是成為了金正日信賴的夥伴,不少次出遊都帶上藤本。他與年幼時的金正哲金正恩的關係也非常親密。

藤本於1989年與北韓民歌歌手嚴正女結婚,育有兩子。他於1990年加入朝鮮勞動黨,並自1994年起成為朝鮮勞動黨中央委員會秘書室員。

自1990年起,藤本健二數次來到日本購買食材等。1996年,持有偽造的多米尼加共和國護照進入日本,違反日本入國管理法而遭到日本政府逮捕,釋放後曾滯留沖繩。1998年他從平壤來到北京買食材歸國之後,被懷疑與日本警視廳的部長通電話,軟禁一年六個月之久,甚至差點關進集中營。這使藤本感到萬分恐怖,決定離開北韓。2001年,藤本準備前往北海道購買壽司的原材料海膽,得到了金正日的允許。但他到達北海道以後便躲藏起來,不再回北韓。藤本健二經常在日本的電視媒體上出現,披露他所知的金正日家族的私生活狀況。為了避免北韓特工的追殺,他每次出現在公眾場合時都戴著方頭巾墨鏡。他還寫了四本關於金正日家族的著作。

2012年7至8月間藤本健二重訪北韓進行訪問,並與多年未見的金正恩會面。[2]

著作[编辑]

  • 金正日的廚師》(金正日の料理人 間近で見た権力者の素顔
  • 金正日的私生活》(金正日の私生活 知られざる招待所の全貌
  • 《愛著核武器和女人的將軍》(核と女を愛した将軍様 金正日の料理人「最後の極秘メモ」
  • 《北方的繼承人金正雲》(『北の後継者キム・ジョンウン

參考[编辑]