藩 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文
假名 はん
平文式罗马字 Han

日本江戶時代對於將軍家直屬領地以外大名領國的非正式稱呼;這些領國源於日本古代封建體系,經過戰國時代的兼併,於江戶時代形成了276個地方分權單位,直到1871年明治政府廢藩置縣,形成現今中央集權的地方行政體系。

藩體系的形成[编辑]

室町幕府的時期,幕府將軍開始讓守護大名管治一國,直到中後期,武士勢力抬頭,爆發了應仁之亂,很多守護大名的勢力被戰國時代的大名取代,但是也有例外,例如島津氏是一個成功的例子。之後,豐臣秀吉統一日本,基本確立領主的體制,其後經歷了關原之戰,削弱親豐臣大名的領域,經過改易後,德川幕府創立不久後,大名的分封大致上已經完成。

這些順從江戶幕府的大名,在他們的領地內擁有一定的程度經濟、政治和社會的自決權,讓他們發展城內或城下町,擁有一個細小的國家的功能——大名常被稱為「藩主」,而其家臣則稱為「藩士」;而一些有勢力的大名們,也會在主藩內也設立「支藩」,支藩的藩主通常是由主藩藩主的重臣(例如「家老」)或血親擔任。相對於諸「藩」,德川幕府的直轄領稱為「天領」。這些藩雖然擁有自主權,但是藩主都必需將兒子送往江戶城作為人質,此為「參覲交替」的制度。而藩主也不可以隨意築城,因為江戶時代已經確立了一國一城令,但事實上一國裡已經有多座城堡,大名也可以透過幕府批准設主城堡。

有些藩本來沒有「石高」(例如蝦夷地松前藩),但因為獲得了德川幕府的準許,擁有一萬石資格,因而成為了藩。藩通常會以藩主的居城(藩廳)命名,例如上杉氏以米澤城作居城,一般被稱作為米澤藩,而附近的伊達氏,在仙台城作居城,稱作仙台藩。但是如果藩的領城佔有一國大多數領地甚至是多於一國的領地,通常會以國名作稱呼,例如前田氏加賀藩、島津氏的薩摩藩、以國名作稱呼。在當時,最大的藩領是前田氏的加賀藩,擁有超過一百萬石的石高,擁有了加賀能登兩國。

以「藩」稱呼當時擁有一萬石以上大名的領國,是由當時的儒學者開始的——中國古時天子分封領地給國讓諸侯們自治,概念是要服從天子;同樣地,日本的大名們也要服從於幕府將軍,因此便稱這些領國為「藩」。但江戶幕府的正式體制中沒有「藩」這一設計,大名「藩主」間交流也不用「藩」的名義,而是以「某某家中」稱呼。雖然在江戶時代初期,並非是正式的制度名稱,所以只限某一部份人在使用,在元祿年間之後也只是到處可以看見的這樣的稱呼的程度。直到明治時代正式成為公有的制度,這個名稱才開始被廣為使用。在明治維新之前日本廢藩之前的總數共有276藩。

廢藩置縣[编辑]

直到1868年,德川幕府滅亡,原本幕府直轄的領地改為由天皇管轄。這些領地也組成了府縣。而藩主的居所稱為藩,在短時間內,依照所在地名實行了府縣藩三種制度,加賀藩也在那段時間當中改名為金澤藩。1869年開始逐漸將藩城版籍奉還。直到1871年開始進行廢藩置縣,藩制也到止為止。

在統合藩制和縣市制度的期間,不少藩的名字及領地,直到今時的日本行政區劃,市的名字和縣的範圍的區域是一致的。

註腳[编辑]


相關條目[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]