藻类学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藻類學Phycologyalgology),屬於植物學學科中的一門,內容是關於藻類的研究。

多數藻類是生存在潮濕的環境裡的真核生物,能行光合作用有機體。它們與高等植物的分別在於:藻類缺乏真的。許多種藻類是以單細胞方式存在,且需用顯微鏡方能觀察;也有許多藻類是多細胞性或聚集生活,這類的藻類可形成較大的體積,(海帶)。在水生生態系裡,藻類是重要的初級生產者

內容[编辑]

藻類學研究藻類植物的分類、形態、構造、生態、生理、生化、遺傳等等,其中又以分類、形態和生態兩個範疇較為成熟。藻類分類研究藻類植物的門、綱、目、科、屬、種系統地位,以了解它們的資源區系和進化系統;藻類形態研究藻類植物的形態構造;藻類生態則研究藻類植物之間及它與周圍環境的相互關係。

藻類學還包括實驗藻類生態學(藻類生態生理學)、藻類生理、生化、藻類遺傳學,以至原核生物形的藻類的研究,以藍綠藻(cyanobacteria)為最著名。

參見[编辑]