蘆葦 (植物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘆葦英语Reed),又稱蘆草葦草蒹葭藺草,一種草本植物的通用俗名。就像蒲草,許多生長在濕地,長而直,像是雜草一樣的草本植物,都被稱為蘆葦。因為蘆葦生長,會產生蘆原的景觀,它們是保护湿地环境和野生动物的重要植物,许多种类栖息在芦苇丛中。最典型而常見的蘆葦,為禾本科常見蘆葦(common reed)。其他如禾本科莎草科黑三棱科香蒲科帚灯草科的許多種植物,都會被通稱為蘆葦。

它可用於製作茅草屋頂,當成燃料,或是編織草鞋、草席之用。

有关诗词[编辑]

  • 江村即事 (司空曙) 钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。   
  • 江村晚眺 (戴复古) 江头落日照平沙,潮退渔船阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。   
  • 咏芦苇 (余亚飞) 浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。
  • 《詩經》〈蒹葭〉:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓佳人,在水一方。

故事[编辑]

在古代,各国人民都已经熟悉芦苇,有许多关于芦苇的故事和传说。法国拉·封丹寓言曾经讲合力抗击风的芦苇群比大更坚强,比喻弱小的群体比强大的个体要更能抵抗外来侵袭。

思想家布莱兹·帕斯卡在沉思錄一書中說,人是會思考的蘆葦。