蘇利耶跋摩二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴哥窟苏耶跋摩二世浮雕

苏利耶跋摩二世高棉文ព្រះបាទសូរ្យវរ្ម័នទី២罗马化Suryavarman II,意译为日铠,?-1150年)柬埔寨吴哥王朝国王(1113年—1150年在位)。他在位时是吴哥王朝疆域最广的时代。苏利耶跋摩二世曾与湄南河河谷地带的孟人国家作战(吴哥是高棉人的王朝),后来又与占婆进行战争。

苏利耶跋摩二世的国家是以印度教信仰为基础。苏利耶跋摩二世信奉婆罗门教毗湿奴派(高棉帝国的国教为湿婆派),并为之修建很多庙宇,包括今天吴哥遗迹中最著名的建筑之一吴哥窟(或称吴哥寺)。

苏利耶跋摩二世的统治留下的最辉煌的成就是吴哥窟。苏利耶跋摩二世耗费30年来修建吴哥窟,活着时作为宫殿,死后又成了他的陵墓。后来由于柬埔寨的政治中心转移至金边,吴哥窟被人们遗忘了。1860年,法国探险家亨利·穆奥在雨林深处发现了这些壮丽的建筑。


前任:
陀罗尼因陀罗跋摩一世
柬埔寨君主列表
1113年-1150年
继任:
陀罗尼因陀罗跋摩二世