蘇哈托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇哈托
Suharto
Soeharto.jpg
任期
1967年3月12日-1998年5月21日
前任 蘇卡諾
繼任 優素福·哈比比
个人资料
出生 1921年6月8日(1921-06-08)
Flag of the Netherlands.svg荷属东印度日惹
逝世 2008年1月27日 (86歲)
 印尼雅加达
政黨 专业集团
配偶 西蒂‧哈迪娜英语Siti Hartinah
專業 軍事將領
信仰 伊斯蘭教

蘇哈托Suharto,民間常用“Soeharto”,1921年6月8日-2008年1月27日),印尼獨裁者。印尼自獨立以來的第二任總統,執政超過32年。任内吞并东帝汶,残酷镇压亚齐省分离主义人士以及包括教师、知识分子等在内的左派人士,苏哈托独裁统治印尼32年間,大量華人慘遭屠殺。

總統[编辑]

1954年初,印尼首任总统苏加诺极力改善与印尼和中国大陆的关系,但苏哈托等军队将领却强烈反共。

1965年9月30日,印尼發生一次流產政變——九三零事件。一批左翼军官被指联同共产党试图夺权,政變被時任總統蘇加諾鎮壓后,苏哈托领导陆军战略指挥部趁机独揽大权。蘇哈托反指政變是由蘇加諾親信發動的,乘機推翻了親共親蘇的蘇加諾政權,掌握實際權力。除肃清左翼人士,他还在全国掀起大规模排华浪潮,上万华侨被捕,财物被烧被抢,华文学校和华文报章被取缔,禁止使用汉字,华人社团被禁庆祝中国传统节日,华人被迫改用印尼姓。大量共产党人遭到屠杀、监禁和流放,印尼的几十万华裔则被当作替罪羊,遭到強暴和屠殺。

1967年,已無實權的蘇加諾被迫辭職,蘇哈托接任。他用铁腕手段和血腥鎮壓的手法解決國內的共產黨問題,亦衍生排華運動,導致不少并不支持共產主義的華人也遭屠殺。

1975年,強行吞并东帝汶,同年並残酷镇压亚齐分离主义人士以及包括教师、知识分子等在内的左派人士,這次事件使印尼和葡萄牙斷絕外交關系。之後亚齐分离主义人士在1976年1月4日成立自由亞齊運動,引發長達三十年的武裝衝突。根据印尼及美国、澳大利亚等知情作者出书披露,其组织严密及执行力之强大,造成死伤人数达460万人。

1998年印尼陷入亞洲金融风暴,5月中,黑色五月暴動,大学生示威抗议苏哈托遭军警开枪镇压,触发暴乱,华人又成代罪羔羊,暴徒焚烧抢掠华人商店住所,更有百计华裔妇女被强暴,逾千人死亡。本是一场反对当时印尼总统苏哈托的政治运动,但在苏哈托的策划下而演变成为一场震骇世人的排华暴乱。据不完全统计,暴乱期间,仅印尼首都雅加达就有5000多家华人工厂店铺、房屋住宅被烧毁,约170名华人妇女被强暴,近1200名华人被屠杀。同时发生在梭罗、巨港、楠榜、泗水、棉兰等地的类似暴乱所造成的华人生命财产损失更是无法估量。被杀数字从10万到50万不等,美国情报部门估计的数字是25万。後蘇哈托被迫下台,結束32年的獨裁統治。

有的印尼华人表示,苏哈托执政由始到终,印尼华侨都吃苦。

一些华人显示出对苏哈托离世不感伤心:“苏哈托掌政时的排华政策,已经是很久以前的事,我们心中没有什么仇恨。当年贪污很严重,但他下台了10多年了,我们一早视他为平民。”

印尼华侨不狠批,倒过来印尼人有不满。有人说:“他的死对他罪行的受害人来说,是一出悲剧,他们永远得不到公义。”印尼一个人权组织则形容他是“暴君之死”。

苏哈托在他的经济政策的内幕里,透过贪污、垄断、补贴等手段来为自己的家族及亲信致富,国际独立倡廉组织“透明国际”(Transparency International)称,苏哈托家产达350亿美元,贪款远高于菲律宾前总统马可斯或扎伊尔前总统蒙博。

卸任之後[编辑]

1998年蘇哈托下台後,其總統一職由女婿、科技部長优素福·哈比比接任。此後蘇哈托被揭發曾透過不同手段來為自己的家族及親信致富,當中包括貪污壟斷等手段。據估計,蘇哈托家族的資產總值達150億美元

2006年5月12日,印度尼西亚总检察长宣布,鉴于苏哈托健康状况正在恶化,总检察院停止对其涉嫌贪污案的司法审查程序。[1]

去世[编辑]

2008年1月4日晚間,蘇哈托因貧血再度住院,出現腎衰竭、肺積水等症狀。1月8日,蘇哈托因內出血、肺積水和心臟併發症,左心房腫脹,已經出現器官衰竭現象。1月27日,蘇哈托因多個器官衰竭在雅加達的醫院去世,終年87歲。[2]其自传《苏哈托自传:我的思想、言论和行动》(ISBN 9787501203314)中译本1991年由世界知识出版社出版。

参考文献[编辑]


前任:
蘇加諾
印度尼西亞總統
1967年—1998年
繼任:
優素福·哈比比