蘇圖恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
被蘇圖恩追趕的奧丁。18世紀冰島手抄本

蘇圖恩,(英:Suttung)。在北歐神話中的一名巨人,他是吉爾林(Gilling)之子,巴烏吉(Baugi)的兄弟。他的女兒叫格蘿德(Gunnlod)。

吉爾林侏儒法亞拉(Fjalar)和戈拉(Galar)給謀殺後,他追到這兩名兇手,由於這兩侏儒早先曾經謀殺人類智者克瓦希爾(Kvasir),並用克瓦希爾的血釀造了酒,只要飲用這種,就可以獲得智慧,他們承諾將這種酒送給蘇圖恩而逃過一劫。

蘇圖恩將得來的酒藏在洞穴裡,並讓女兒格蘿德負責看守。奧丁Odin)使了計謀欺騙巴烏吉,使巴烏吉帶領他來到山洞的所在地。然後奧丁格蘿德共度三日以換取喝三口密酒的機會。但是奧丁三口就飲盡密酒,並變成老鷹飛回阿斯嘉特Asgard)。蘇圖恩這時終於發現奧丁的計謀,也變成老鷹追過去,被追趕的奧丁不小心把蜜酒撒了一些出來,這些遺落的是平常人也可以喝到的,世間也因此有了詩人