蘇城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇城Sioux City),美國愛荷華州西北部城市,伍德伯里郡(Woodbury County)郡治所在處。蘇城位於密蘇里河上游沿岸,地處愛荷華州、內布拉斯加州南達科他州交界處,其與周遭地區經常合稱為蘇蘭(Siouxland),在過去曾是北美印地安人主要部族——蘇族的活動範圍,因而得名。根據2005年時的普查結果蘇城有83,148人的人口,而整個周遭市鎮所構成的都會區,則有約143,053人的人口。

歷史[编辑]

位於蘇城市中心的歷史第四街(Historic Fourth Street),區域內有許多19世紀末風格的歷史性建築。

雖然人類在附近地區活動的紀錄,最早可以回溯到15,000年前,但直到18世紀時西方文明才逐漸涉足到此地區,有來自西班牙法國毛皮商人開始聚集在密蘇里河沿岸,和此地原住民進行接觸。1803年時,美國透過路易西安納購地案,自法國手中購得大片領土,當時的美國總統托马斯·杰斐逊派出著名的劉易斯與克拉克遠征隊(Lewis and Clark expedition)考察探勘這些新購得、但尚未實際探索的領土。遠征隊在1804年時來到今日蘇城附近、伍德伯里郡的範圍內,8月20日,遠征隊隊員之一的查爾斯·弗洛伊德中士(Sgt. Charles Floyd)突然因為膽痛(Bilious colic)驟逝,遺體被葬在一個能俯瞰密蘇里河的斷崖上。1848年時,威廉·湯普森(William Thompson)在此附近不遠處建立了一個交易站(Trading post),並將此地命名為佛洛伊德崖(Floyd's Bluff),希望能將它發展為一個城鎮。不過,接踵來至此地的拓荒者並沒有實現湯普森的願望,而是在更上游佛洛伊德河(Floyd River)與大蘇河(Big Sioux River)的匯口處建立新的市鎮,而逐漸發展成今日的蘇城。

交通[编辑]

蘇城的主要機場是位在市區東南郊的蘇城閘門機場(Sioux Gateway Airport,SUX/KSUX),該機場又名「戴上校飛行場」(Col. Bud Day Field),每天有西北航空的班機固定往返蘇城與明尼亞波利(Minneapolis)之間。1989年時,一架因為引擎故障造成全機液壓系統失效的聯合航空道格拉斯DC-10型客機在蘇城機場迫降失敗翻覆,被稱為「蘇城空難」,也因此使得此機場與蘇城聲名大噪。

29號州際公路沿著密蘇里河沿岸經過蘇城市區,是該市最重要的聯外幹線。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

坐标42°29′53″N 96°23′45″W / 42.49806°N 96.39583°W / 42.49806; -96.39583