蘇奧穆斯薩爾米戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇奧穆斯薩爾米戰役
冬季戰爭的一部分
Battle suomussalmi.jpg
日期: 1939年12月7日 - 1940年1月8日
地点: 芬蘭蘇奧穆斯薩爾米
結果: 芬蘭決定性勝利
參戰方
Flag of Finland.svg芬蘭 Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg蘇聯
指揮官和领导者
哈賈馬·西拉斯夫歐 Dashitsev
兵力
三個團及一個獨立營(共11,000人) 兩個師和一個坦克旅(共約45,000人–50,000人)
伤亡与损失
350-900人戰死
600-1,770人受傷以及70人失蹤[1][2]
13,000-27,500人戰死或失蹤[3]
2,100人被俘
43輛坦克被摧毀

蘇奧穆斯薩爾米戰役芬蘭語Suomussalmen taistelu英語Battle of Suomussalmi(suo.mus.sal(a).mi))是一場芬蘭軍與蘇聯軍隊之間在冬季戰爭中的一場戰役。這場戰役爆發於1939年12月7日,到1940年1月8日結束。

結果芬蘭在面對優勢兵力,依然獲得了重大的勝利。一直到今天,芬蘭人對於此場戰役的感覺仍是整個冬季戰爭的象徵。

戰鬥過程[编辑]

1939年11月30日,蘇聯第163越過芬蘭蘇聯之間的邊界,首先推進到東北對面的蘇奧穆斯薩爾米村。蘇聯的目標是推進到奧盧城,進而有效地將芬蘭切半。在此的守軍只有一個芬蘭(Er.P 15),該守軍位於蘇奧穆斯薩爾米外側的雷阿特路附近。

12月7日,蘇奧穆斯薩爾米發生了小部分衝突(只有兩個小型部隊在邊界和蘇奧穆斯薩爾米發動行動),但芬蘭人在此之前摧毀了村莊,拔除蘇軍的庇護處,並撤回到對岸的湖泊。

第一次大規模戰鬥開始於12月8日,蘇聯軍隊開始襲擊整個冰凍湖泊以西,而他們的進攻卻失敗了。不久,蘇聯軍隊又開啟了第二次大規模的戰鬥,他們從西北的普歐蘭卡開始襲擊;這時,防守此地的的Er.P 16(lit.第16獨立營),也才剛剛抵達。對於蘇軍來講,這次的進攻很不幸地也失敗了。

12月9日,守軍獲得一支新成立的(JR 27)。上校哈賈馬·西拉斯夫歐受命指揮芬蘭部隊,他立即開始反擊並嘗試奪回蘇奧穆斯薩爾米。主力部隊在蘇奧穆斯薩爾米的情勢占優,但卻未奪取該村,還遭到嚴重損失。

12月24日,蘇聯軍隊發動反擊,但未能衝破芬蘭部隊周圍的陣線。

芬蘭人在增加了兩個新的團(JR 64和JR 65)之後,又於12月27日再次襲擊。這一次,他們終於奪回了村莊,而蘇軍則恐慌地向周圍冰凍的湖泊撤退。

就在此時,蘇聯第44師(主要是由烏克蘭人組成)從東邊開往蘇奧穆斯薩爾米援救。但是他們也在通往蘇奧穆斯薩爾米的雷阿特公路上,與其他撤退的蘇聯軍隊一起被圍困。

1940年1月4日1月8日之間,第44次師被芬蘭部隊分割成數個區塊後被摧毀(在戰術上被稱為口袋,芬蘭語‘motti’,意為‘柴堆’),並被迫丟棄許多重裝武器給芬蘭軍隊。[4]

影響[编辑]

戰役以芬蘭的大獲全勝告終。如果蘇聯佔領了奧盧城,芬蘭將被迫在兩條戰線上戰鬥以保衛國家,同時,一條通往瑞典的重要鐵路線將被切斷。這場戰役也讓芬蘭軍隊大大的提升了士氣。

此外,芬蘭部隊在雷阿特-蘇奧穆斯薩爾米路戰役中還奪獲了大量的軍用物資,包括坦克(43輛),野戰砲(71門),卡車(260台),(1170匹),反坦克炮(29門)及其他武器,這對芬蘭軍隊來講,是極大的補充。

分析[编辑]

蘇奧穆斯薩爾米戰役常被認為是,一個小型部隊,如何利用妥善領導和在熟悉的地形中戰鬥,打敗一個數量上遠占優勢的敵人,進而獲得最終的勝利。芬蘭勝利的因素包括:

  • 由於芬蘭軍隊使用滑雪板雪橇,使他們較能適應崎嶇及積雪的地形,因而具有較高的機動性;與此相反,蘇聯的重型軍隊卻被局限於道路上,大大的損失了機動性。
  • 芬蘭策略很靈活,往往是非正統的,例如:針對蘇聯的戰地廚房、使蘇聯士兵陷入混亂、在副極地地區的冬季中戰鬥。
  • 蘇聯軍隊的防寒裝備很差,特別是缺乏冬季迷彩服。
  • 蘇聯反情報上的失誤:芬蘭軍隊經常截聽到蘇聯大量利用一般電話線進行的通訊。[5]
  • 芬蘭軍隊的裝備非常適合用在下大雪嚴寒中戰鬥。
  • 蘇聯的目地是要奪取奧盧地區,以便將芬蘭一分為二,但是這在現實上是不可能的,因為該區域主要是森林及濕地,其道路網主要都是採伐過後所留下來的路跡。而他們的機械化師則不得不依靠這些道路,如此一來,就很容易成為機動芬蘭滑雪部隊的目標。
  • 芬蘭人精簡了他們的所需,並將正面迎擊做為最後的攻勢,藉此以減少戰術上的錯誤。同時惡劣的天候也較適合使用簡潔的行動。
  • 蘇聯紅軍爾後三十年間仍然受到史達林清洗行動的侵害,並常常被視為不稱職的官員。[6]

註腳[编辑]

  1. ^ Trotter, William; "A Frozen Hell: The Russo-Finnish War of 1939–1940", Algonquin Books, 2000
  2. ^ The Battle of Suomussalmi, 8 - 30 December 1939 , part 1
  3. ^ (芬兰文)(俄文) Suomalaiset ja venäläiset tutkijat etsivät yhdessä totuutta talvisodasta
  4. ^ The Mighty Finn - War Nerd, the eXile, Issue 254, 29 December 2006
  5. ^ Snow and Slaughter at Suomussalmi - Hughes-Wilson, John - Military History, January/February 2006, page 50
  6. ^ World War II - Willmott, H.P. et al, Dorling Kindersley Publishers Ltd, 2004

參考[编辑]

  • 圖解第三帝國,克理斯畢曉普、戴維喬丹著。

外部連結[编辑]

坐标64°53′18″N 28°53′20″E / 64.88833°N 28.88889°E / 64.88833; 28.88889