蘇拉塚雉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蘇拉塚雉
Maleo bird.PNG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 塚雉科 Megapodiidae
屬: 蘇拉塚雉屬 Macrocephalon
Müller1846
種: 蘇拉塚雉 M. maleo
二名法
Macrocephalon maleo
S. Müller, 1846

蘇拉塚雉学名Macrocephalon maleo),又名蘇拉威西塚雉西里伯斯大頭雞營塚鳥,是印尼特有的雞形目鸟类。

特徵[编辑]

蘇拉塚雉長約55厘米,中等身型。身體呈黑色,面部呈淡黃色,瞳孔是紅褐色的,喙是橙紅色,下身呈玫瑰色。雞冠黑色及呈盔狀。腳呈灰藍色,有四趾,趾上有長而利的爪,趾間有蹼。雄雞與雌雞差不多完全一樣,只是雌雞較為細小及暗色。

分佈及棲息地[编辑]

蘇拉塚雉分佈在印尼蘇拉威西島,棲息在熱帶低地及山區森林,並在遼闊的沙地、火山土壤海灘築巢。

行為[编辑]

蘇拉塚雉的蛋很大,約有家雞大小的五倍。雌雞生蛋後會將蛋埋在沙穴中,讓地熱或陽光來孵化。雛雞孵化後會鑽出沙地,並躲在森林中。幼雞能夠飛行,完全獨立於父母。牠們會自行覓食及保護自己,免受蜥蜴網紋蟒野豬野貓掠食者的襲擊。

蘇拉塚雉是一夫一妻制的,經常留在伴侶的附近。牠們主要吃果實種子白蟻甲蟲及其他細小的無脊椎動物

保育狀況[编辑]

自1972年起,蘇拉塚雉已受到印尼政府的保護。由於失去棲息地,有限的分佈地、雛雞的高死亡率及過度獵殺,蘇拉塚雉被世界自然保護聯盟列為瀕危物種,且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Macrocephalon maleo. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-24

外部連結[编辑]