蘇格蘭航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇格蘭航空
Air Scotland
IATA
ICAO
GRE
呼号
GREECE AIRWAYS
創立於 2002年
開始運營 2003年
枢纽机场
机队数量 6
通航城市 15
总部 蘇格蘭格拉斯哥
重要人物 Dhia Al-Ani (創辦人)

蘇格蘭航空英语Air Scotland)是一家總部設在英國蘇格蘭格拉斯哥低成本航空公司,以希臘航空名義營辦英國往地中海地區航線,公司是在希臘註冊及由希臘發出營運執照。由於蘇格蘭航空早在2005年停止營運,因此2006年12月希臘民航局取消了蘇格蘭航空的牌照。

歷史[编辑]

蘇格蘭航空的波音757客機

蘇格蘭航空是由一名伊拉克藉商人Dhia Al-Ani在2002年11月所創辦,2003年3月29日開始營運,採由2架波音757客機,由伊萊克特拉航空代為營運,航點為西班牙的渡假勝地。最初蘇格蘭航空只是替伊萊克特拉航空售賣機票,直至同年4月25日伊萊克特拉航空因欠債問題被BAA停飛。蘇格蘭航空終止了與伊萊克特拉航空的協議,改為與荷蘭航空合作,恢復以往航線。不過在2004年荷蘭航空因財務問題而倒閉,蘇格蘭航空便以希臘航空名義註冊及營運。

在Al-Ani的擁有期間,一度傳出蘇格蘭航空希望租借2架洛克希德L-1011,開辦格拉斯哥往邁阿密紐約古巴航線[1],及格拉斯哥-倫敦斯坦斯特德機場巴格達航線,但最終未能實現。

2005年10月,Al-Ani把公司股權出售給西班牙巴塞隆納的H Top酒店集團,不過在轉移過程中出現了行政問題,燃油公司拒絕為未付款的飛機加油,使一架飛機被迫停泊在帕爾馬,乘客滯留長達17小時[2]。此延誤所造成的連鎖效應對航空公司的影響甚大。一架由Polska漁夫航空的包機前往帕爾馬幫助接載乘客,但蘇格蘭航空機師認為公司並沒有支付服務費而拒絕,使飛機空機返回波蘭。事實上,蘇格蘭航空在當天上午已匯款往Polska漁夫航空帳戶[3]。蘇格蘭航空於同月停止營運,一年後被吊銷營運執照。

航點[编辑]

機隊[编辑]

參考[编辑]