蘇爾 (北歐神話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏尔Sol),是北歐神話中的太陽馭者,是太陽的化身。她是巨人蒙迪爾法利Mundilfari)的女兒,她的丈夫是火焰巨人史爾特爾Surtur)的兒子—格勞爾Glaur)。她的兄弟是瑪尼(Mani,月亮),瑪尼則是月亮的馭者。在古英語中她對應的名字是西格爾Sigel)。

蘇爾駕駛著由阿爾瓦克Arvak)和阿爾斯維Alsvid)拉著的日車,車上裝載著由穆斯貝爾海姆Muspelheim。火焰國)中擷取來的最大火塊,由於火的熱力太猛烈,所以在車前加裝了巨盾斯瓦林(Svalin),以免燒壞車子。北歐神話中相信,太陽只提供熱力而沒提供光亮,耀眼的光明其實是來自阿爾瓦克阿爾斯維的鬃毛之間。

一隻名為斯庫爾Skoll)的狼總是在車後追逐太陽,想把它吞下去。當發生日蝕時,就表示蘇爾被追上了,這時候地上的人們就會敲鑼打鼓以嚇走天狼。但總有一天,斯庫爾將把太陽吞下,那時就是諸神的黃昏到來的時後。而當世界重生之後,駕馭日車的任務會由蘇爾的女兒—蘇娜Sunna)繼承,新的太陽無須用盾隔著,因為它將會無比溫和,使大地再次重現生機。

蘇爾也被叫做SunnaSunneFrau Sunne,這些單字都和太陽或星期日是同一個語源。太陽本身也被叫做Alfrodull,意即「精靈的光榮」(glory of elves)。