蘇聯的人口轉移

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇聯的人口轉移可分為以下幾大類:驅逐“反蘇“的人口類別,通常被列為工賊,驅逐的整個民族,勞動力轉移,組織遷移,並在相反的方向填補了種族清洗的領土。

社會團體驅逐出境[编辑]

斯大林农业集体化时期,富农被指破坏者,不論其國籍大量移居到西伯利亞中亞,一直持續到1950年初。根據蘇聯檔案在1930年和1931年有1803392人被送到勞動殖民地和營地。1317022到達了目的地。1931年後繼續對規模較小驅逐。富農和他們的親屬勞動殖民地中死亡的人數為389521。

民族安置[编辑]

搬移民族是斯大林处理問题民族的辦法,通常是發配到西伯利亚与中亚。與以前不同斯大林是全民族發配,在第二次世界大战时很多民族被指通敌被發配,這深刻地影響了蘇聯的民族地圖。

1932-1936開始驅逐白俄羅斯烏克蘭和俄羅斯歐洲部分的波兰人、1937年朝鮮人發配中亚、在1939年蘇聯入侵波蘭後,新征服的波蘭東部1.5萬人被驅逐出境。波罗的海三国也如此,波羅的海整個成人人口的10%被驅逐出境,或送到勞改營。

第二次世界大戰期間,特別是在1943年至1944年,蘇聯政府進行了一系列的驅逐 。約有1.9億人被驅逐到西伯利亞和中亞各共和國。最有名的是克里米亚鞑靼人車臣人的驅逐。從黑海沿岸地區驅逐其他少數民族包括保加利亞人希臘人亞美尼亞人

戰後東普魯士成为加里寧格勒,人口也被俄羅斯人取代。在民族被發配後,俄羅斯人通常很快填充空虚引起民族問题。

勞動力轉移[编辑]

勞動力轉移有两种,一种是被強逼,另一种是自願的,如處女地運动