蘇菲·蕭爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


苏菲·马格德林·朔尔(1921年5月9日——1943年2月22日)德国学生,革命者,德国白玫瑰非暴力抵抗组织内活动,她和他哥哥在慕尼黑大学发反战传单时被发现,后以叛国罪处死。自从1970年代以后,她因战争期间反抗第三帝国而被当作英雄纪念。

早年生活[编辑]

蘇菲·蕭爾1921年出生于巴登-符腾堡的Forchtenberg,她在家中五個小孩中排行第四,七歲時進入小學就讀。求學過程順利,並渡過無憂無慮的童年生活。 1932年,苏菲进入一所女子中学学习,12岁,她加入了德国少女联盟,如同她多数同学一样,最初她对此十分积极,后来却转向批判的态度。她开始从他父亲朋友,和一些老师那里了解到政治异见。1937年她哥哥和朋友因为参加德国青年运动而遭逮捕给她造成了很深的影响。 1930年,她和家人搬到路德維希堡居住,兩年後,搬到烏爾姆,她父親曾是乌尔姆(Ulm)市长。 她对素描和绘画有很大的天赋,她接触了一些所谓的堕落艺术家,这激发了她对于哲学和神学的兴趣,坚定了她基督教信仰。他对神和人的基本尊严的信仰也越发坚定,这是她抵抗纳粹意识形态的精神基础。也构成了她世界观的基础。 1940年春天,她中学毕业。她的论文主题是“推动摇篮之手,推动世界之手。因为对于孩子的喜爱,她选择了幼儿园教师,作为她避免参加国家劳役团(Reichsarbeitsdienst)的另外一个选择,(参加国家劳役团是进入大学的条件。)然而,事实并非如其所愿。1941年春天她开始在布隆伯格(Blumberg)参加6个月的战时辅助工作。半军事化的管理和劳动使他努力思考政治局势,并且开始消极抵抗。 这之后,1942年5月,她进入慕尼黑大学学习,主修哲学和生物。她哥哥汉斯,在这里学习医学。汉斯把她介绍给他的朋友们。虽然这些人最终以他们的政治见解而出名,但最初他们只是因为在文艺,哲学,神学的共同喜好聚在一起的,他们一起爬山,滑雪,观看音乐会,戏剧等等。 在慕尼黑,绍尔了解了一些艺术家,作家,哲学家,特别是卡尔·马斯和特奥多尔·海克尔(Theodor Haecker),后者是她经常联系的人,他们主要探讨个人必须如何在独裁统治下采取行动。1942年暑假绍尔在乌尔姆的冶金厂做战时服务。与此同时,他父亲因为发表对希特勒的不满而入狱。

白玫瑰反抗運動[编辑]

1942年的春末夏初,蘇菲·蕭爾和在慕尼黑大學就讀醫學院的哥哥漢斯·蕭爾,加入了反希特勒的活動——白玫瑰反抗運動,秘密散發傳單。最初核心成员包括汉斯·绍尔(苏菲的哥哥),维利·格拉夫(Willi Graf)和克里斯托夫·普罗布特斯(Christoph Probst)。和流行观点不同的是她并不是传单的合著者,他哥哥开始对她隐瞒这项活动,但她知道后,她加入了这个组织,并证明了她的价值,因为作为女性,被党卫队随意查访的机会少得多。他们自称白玫瑰,希望德国人消极抵抗纳粹。兄妹兩人在1943年2月18日散發第六份傳單時,遭到蓋世太保逮捕,2月22日受審宣判死刑,數小時後被送便被送上断头台。

审判和被害[编辑]

在人民法院于1943年2月22日罗兰·弗赖斯勒(Roland Freisler)法官面前,她被记录下说了这些话:

   毕竟,有些人要做先驱,因为我们所写的,说的,也被许多人认同,但他们不敢像我们一样表达出来。

他们被宣判为叛国罪,在几个小时後的下午五点,於慕尼黑Stadelheim 监狱被断头机处死。后来对于这个场面的描写强调她慷慨就义的勇气,她最后的遗言是:

   我们怎敢期望正义占上风,当没有人愿意为了正直的动机牺牲自己的时候。这样好的天气里,我要走了。如果千万人记着我们的死而觉醒并有作为我的死又何足惜?

她去世之后,第六份传单的副本被一名德国法学家( Helmuth James Graf von Moltke,)偷运出德国通过斯堪的纳维亚半岛到了英国,它被盟军利用来做宣传,改名叫慕尼黑学生宣言。 从历史角度,白玫瑰的遗产具有重要意义,不仅是精神勇气的模范,也是在暴力压制,审查制度,保守势力猖獗时代中一次证据充分的社会异见运动。 剧作家莉莲·加勒特( Lillian Garrett-Groag)1993年2月22日在“新闻日报”上说:“这可能是我能想到的二十世纪最惊人的抵抗,5个少年人,在虎口之下,要做他们所做的真的需要很大勇气,这点是我震惊的。我知道世界比他们在的时候更好,可我不知道为什么。 大屠杀史家 Jud Newborn和新闻日报观点相同“你不能衡量这种抵抗运动对于催动政权垮台的作用,白玫瑰的确有更大象征意义,但这也是重要的作用。”

后世影响[编辑]

2003年2月22日,苏菲的头像被巴伐利亚政府树立在瓦尔哈拉神殿前。

慕尼黑的路德维希-马克西米利安大学(LMU)(Ludwig Maximilian University of Munich)命名了绍尔兄妹政治学院来纪念她们兄妹

德国许许多多的学校,街道和广场以她们兄妹命名。 2003年,ZDF广播电视台邀请德国人评选十个最重要的德国人,四十岁以下的选民帮助绍尔和她哥哥的排名晋升到第四,超过了巴赫,歌德,古腾堡,俾斯麦,勃兰特和阿尔伯特·爱因斯坦。如果单算年轻选民的投票话,绍尔兄妹名列第一。更早几年,绍尔被一个德国女性杂志Brigitte评选二十世纪最伟大的女性,票数击败马德琳·奥尔布赖 (Madeleine Albright.)

相關作品[编辑]

電影《帝國大審判》(Sophie Scholl, The Final Days),拍攝蘇菲·蕭爾被捕、審判及處死前的故事,獲得2006年德國電影獎(最佳影片、最佳女主角)、柏林影展(最佳導演、最佳女主角、評審團大獎)、歐洲電影獎(最佳導演、最佳女主角)。

参见[编辑]