蘇萊曼沙阿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。
位於賈比爾城堡的蘇萊曼沙阿陵墓。

蘇萊曼沙阿奧斯曼土耳其語:سليمان شاه、Süleyman Şah、Süleyman bin Kaya Alp,1178年-1236年[1],是庫塔爾米什的兒子、埃爾圖魯爾的父親[2][3]。埃爾圖魯爾是奧斯曼創始者奧斯曼一世的父親。

據說蘇萊曼沙阿在幼發拉底河溺斃[4],葬在鄰近被稱為「土耳其人陵墓」的地方,位於賈比爾城堡(Jaabar Castle),對於土耳其人來說,那是神聖的地方。

法國土耳其簽訂的《安卡拉條約》第九條所述,賈比爾城堡在土耳其的主權範圍內。

1973年,賈比爾城堡被新建成的泰拜爾蓋水壩(Tabaqah Dam)的貯水湖淹沒。在經過土耳其及敍利亞政府的磋商後,蘇萊曼沙阿的陵墓被轉移到阿勒頗省鄰近卡拉克科札克(Karakozak)的地方。

現今,土耳其國家憲兵的一個班守衛著這個具象徵性的地方。陵墓及那地方是土耳其共和國唯一的內飛地。2015年2月21日,土耳其軍方派出部隊到達此陵墓,解救被伊斯蘭國圍困的守墓軍人並帶走蘇萊曼沙阿的遺體,將移靈至離土耳其國界約200公尺處。[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Mitchell Young、Eric Zuelow、Andreas Sturm. Nationalism in a global era: the persistence of nations. Routledge. 2007年: 第109頁. ISBN 0415414059 (英文). 
  3. ^ Erkan Türkmen、Jalāl al-Dīn Rūmī (Maulana). The essence of Rumi's Masnevi. Misket. 1992年: 第19頁 (英文). 
  4. ^ Lionel Curtis. Civitas Dei. 第2冊. Macmillan. 1937年: 第20頁 (英文). 
  5. ^ 土耳其揮軍入敘 撤回駐守陵幕官兵. 中央廣播電台. 2015-02-22. 
前任:
庫塔爾米什
奧斯曼統治者
?- 1230年[1]
繼任:
埃爾圖魯爾
  1. ^ [2]