蘋果核戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘋果核戰記
跳转至: 导航搜索

蘋果核戰
APPLESEED.jpg
アップルシード
APPLESEED
類型 科幻
正式譯名 香港 蘋果核戰記
中華民國 蘋果核戰
漫畫
作者 士郎正宗
出版社 日本 青心社講談社Media Factory
中華民國 原動力亞細亞
冊數 4/3(青心社新裝版/原稿原寸版)
2(講談社大型版)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

蘋果核戰》(アップルシード)是由士郎正宗所作的科幻漫畫。該作品分別於1988年4月21日和2004年4月17日改編為OVA動畫電影[1]。角色設定方面是參考希臘神話。獲選為2004年第八回日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門推薦的作品。

大綱[编辑]

2131年,毀滅整個世界的非核大戰終於落幕。從戰中生還的士兵迪娜·納茲,在身體幾乎都已機械化的布里艾諾斯與神秘女子瞳的帶領下,來到了和平都市「奧林帕斯」。「奧林帕斯」是個由比人類更不具備攻擊性、且無繁殖能力的優良品種生化人與人類共存的都市,大家以為人類與生化人在奧林帕斯中能保持勢力的均衡,沒想到兩者的對立卻日漸激烈,最後連迪娜與布里艾諾斯都被捲入這場為了爭奪「APPLESEED」的爭鬥之中。

概要[编辑]

日本SF漫畫大師士郎正宗,其代表作《攻殼機動隊 THE GHOST IN THE SHELL》在1995年被改編為動畫電影,在日本以及世界各國都創下非常漂亮的銷售成績。在美國的Billboard成為第一部獲得銷售冠軍的日本作品,這也使得士郎正宗從東亞異類作品作家的身分,一舉成為受到各國創作者尊敬的大師。如今,士郎正宗的首部商業性作品「APPLESEED」,正是他全新的出發點。

本作品導演由「BUBBLEGUM CRAISIS」之菁英‧荒牧伸志擔任,他同時還擔任士郎正宗作品中不可或缺的機械設計,充分發揮了其過人的創造力。製作人的職務則是請來了曾利文彥,曾以3D動畫師身分參與《鐵達尼號》製作,並擔任過松本大洋原作的超賣座電影《PING PONG》導演一職。雖然是首次擔任製作人,曾利文彥國際化的風格以及曾歷練過實攝電影導演的演技指導,在本作品製作過程中可說是發揮得淋漓盡致。另外,以因「BONO BONO」一作品而受到注目的Digital Frontier為中心,許多優秀的3D創作者也對提昇這部作品的品質做出了極大貢獻。

另有多位世界級的頂尖音樂人也參與了這次的樂曲創作,「PING PONG」的BOOM BOOM SATELLITES、「駭客任務 重裝上陣」的Paul Oakenfold、席捲各國舞曲排行榜冠軍的Basement Jaxx、以及曾榮獲奧斯卡獎的坂本龍一也主動表達參與此次作品的意願,一支夢幻團隊因而誕生。

人物[编辑]

人類[编辑]

迪娜·納茲(小林愛)
2105年出生,女性。
因為她的名字在ESWAT人類強化名單的第一順位的人類戰士,與布里艾諾斯是一對戀人。
爸爸是傳說中的戰士,母親為奧林帕斯的創始者之一吉莉亞姆博士,掌握著APPLE SEED-生化人繁殖基因的關鍵。
布里艾諾斯(小杉十郎太)
昔日迪娜的戰友兼情人,在戰爭時受到很嚴重的傷,被七賢老所救且全身被改造成機械化,現擔任奧林帕斯的維安部隊-ESWAT得一員,由於改造人的身分使其對迪娜的愛充滿煎熬。
瞳(松岡由貴)
改造人,負責引導新人進入奧林帕斯的任務,在奧林帕斯中人緣非常好,此部電影中由於人造人的維護系統被炸毀而面臨死亡的危機。
義經(森川智之)
負責布里艾諾斯整備的後勤人員,和瞳是好友(不過推斷應該是愛慕)。
七賢老(未知,待補完)
奧林帕斯的實際決策者,負責與奧林帕斯的執行主電腦-蓋亞對話,並維持奧林帕斯的勢力平衡。
雅典娜(小山萊美)
奧林帕斯的最高行政總監,人造人。主張維持人類和人造人共存。與軍方的烏拉諾斯將軍互為勢力的平衡。
烏蘭諾斯將軍(藤本讓)
奧林帕斯的軍方代表,人類,主張人類主義者。敵視生化人的存在。
希迪斯(子安武人)
烏拉諾斯的部下,憎恨著人造人。曾與布理艾諾斯是戰友。

電影[编辑]

APPLESEED[编辑]

電影「APPLESEED」是以全「3D Live Anime」技術製作,於2004年4月17日在日本電影院上映,並發表製作續篇電影。「3D Live Anime」技術是以3DCG轉換傳統動畫畫風的卡通渲染(Toon rendering)技術,及人物動作以動態捕捉(Motion capture)技術的日本動畫與3DCG結合的造詞。比以前的動畫,更現實及自由表現攝影技術。以日本傳統動畫表現來說,更容易投入感情。

本作中的主角汀南·納茲,除了臉部的動態捕捉(臉部捕捉),其他的場景的新動作部分及戲劇部分分別由2名演員演出。聲音及臉部捕捉是由劇團TEAM 發砲・B・ZIN的女演員小林愛(作品有「∀高達」及「帝皇戰紀」,戲劇部分的全身捕捉則由演出庵野秀明監督的寫實電影「Love & Pop」的三輪明日美負責,而動作部分則由秋本翼負責。

製作人員[编辑]

  • 製片:曾利文彦
  • 監督:荒牧伸志
  • 劇本:半田遙、上代努
  • 分鏡:秋山勝仁、九市、吉田英俊、荒卷伸志

演出[编辑]

EX MACHINA[编辑]

於2007年10月20日公開續篇電影「EX MACHINA(エクスマキナ)」,[2]製作人是由「奪面雙雄」及「職業特工隊2」的導演吳宇森負責。本作故事的要點是在大戰失去身體並機械化的布里艾若斯及女士兵汀南·納茲的戀情,雖然布里艾若斯變成人工控制機械人,但汀南對他的愛到現在也沒有改變。但在他們二人前,出現了與布里艾若斯還是人類時一模一樣的人造人「特雷斯」,並一同執行任務。

「Tereus」來自希臘神話奧林匹斯十二主神阿瑞斯的兒子色雷斯之王「Tereus」。而標題「EX MACHINA」則來自「Deus ex machina」。

音樂監修由細野晴臣負責,主題曲「RESCUE」是原YMO的三人(細野晴臣、坂本龍一高橋幸宏)以HASYMO名義創作的主題音樂,而其他則有TOWA TEI、哥尼流、m-florei harakami等豪華電子音樂陣容。

配音員除了主角汀南·納茲外,其他人物角色的配音員都有改變。

製作人員[编辑]

  • 監督:荒牧伸志
  • 劇本:たけうちきよと
  • 音響監督:鶴岡陽太
  • 音響制作:樂音舍
  • Original Score:高橋哲也
  • 音樂監修:細野晴臣
  • 音樂:HASYMO、細野晴臣、TOWA TEI、哥尼流(小山田圭吾)、rei harakami、m-flo、WAGDUG FUTURISTIC UNITY、AOKI takamasa等
  • 製作人:吳宇森張家振
  • 人物設計:山田正樹
  • 機械設計:高倉武史
  • 企劃:Micott & Basara
  • 製作:Digital frontier、EX MACHINA Film partners

演出[编辑]

动画[编辑]

APPLESEED XIII[编辑]

蘋果核戰 XIII 是蘋果核戰 影视作品中第一次以全13集的形式推出的电视连续动画片,是本系列中的完全新作,且交由13家製作公司各作一集,並且重編成兩部劇場版。从2011年6月开始,在剧场版放映期间同步限定上映,同时也通过网络播放,并发售了BD碟。

工作人员
配音
剧场Remix版
  • 蘋果核戰 XIII 〜遺言〜 (2011年6月13日上映)
  • 蘋果核戰 XIII 〜預言〜 (2011年10月24日上映)

遊戲[编辑]

曾製作成超級任天堂PlayStation 2遊戲,而現在正開發網絡遊戲。

參考[编辑]

  1. ^ APPLE SEED アップルシード. Walkerplus. [2013年11月21日] (日文). 
  2. ^ エクスマキナ. Walkerplus. [2013年11月21日] (日文). 

外部連結[编辑]