本页使用了标题或全文手工转换

蘋果派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘋果派

蘋果派(或稱蘋果餡餅)(英语Apple pie),是一種西式水果餡餅,餡料主要材料是蘋果。在西方,許多的場合都用上蘋果派,表面覆蓋了餡餅皮,內裡是切碎的蘋果。製作蘋果派時人們多是加上葡萄乾肉桂肉豆蔻調味品,甚至加上別的水果和芝士

配料与做法[编辑]

人們可以用新鮮蘋果、罐頭蘋果、乾蘋果製作蘋果派。不過,食感會有點差異。有各種保存方法,使用罐頭蘋果、乾蘋果可以保存久些。

英式苹果派[编辑]

用苹果做蛋挞(For to Make Tartys in Applis),一份14世纪的英国菜谱,印刷于18世纪

英式苹果派的菜谱可以追述到乔叟时代。一份1381年的英国菜谱列出了做苹果派的配料:上好的苹果、香料无花果葡萄干。放入一种叫cofyn的蛋糕模,并用番红花上色。对比普遍要求放糖的现代苹果派菜谱,古代的苹果派菜谱并没有放,这可能是因为在14世纪的英国,从东方进口的蔗糖价格非常高,所以在那时并没有广泛的流行放糖,同时古代菜谱中用的梨可能提供了一些甜味。英语国家中,苹果派是一种流行的甜点,可以趁热吃也可以凉下来再吃,还可以就着冰淇淋奶油奶黃享用。

荷式苹果派[编辑]

荷式苹果派
荷式苹果派

荷式苹果派(荷兰语:appeltaart或appelgebak)的菜谱可以追述到几个世纪以前,一幅1626年荷兰黄金时代的画中就有荷式苹果派。荷式苹果派常用桂皮柠檬汁调味,并在顶部装饰有格子状的馅饼皮。荷式苹果派的下底和侧面是硬的馅饼皮,内部则填充着切为条状或块状的苹果。常用的苹果品种有Goudreinet或Elstar,它们的口味发点酸,有些脆。在顶部覆盖搭为格子状的馅饼皮后,经过烘焙即可食用。在荷兰,人们通常在苹果派冷却后吃,有时还加上一些奶油。

瑞典式苹果派[编辑]

瑞典式苹果派的特点是没有硬的馅饼皮。将切碎的苹果放入派盘中,上面倒上调了味的面糊,即可置于预热的烤箱中烘焙,制作过程较为简单。

法式苹果派[编辑]

姐妹蛋挞或反烤苹果塔(Tarte Tatin),一种法式苹果派

姐妹蛋挞或反烤苹果塔(Tarte Tatin)是一种法式苹果派,于1898年被一对法国姐妹斯蒂芳妮·塔坦和卡罗琳·塔坦发明。其特点是将苹果置于焦糖和面糊之间,烤好后上下翻转,是一种颠倒蛋糕。

美国文化中的苹果派[编辑]

苹果派是美国文化的标志之一

蘋果派是代表美國甜食,連美國的慣用語有說「As American as apple pie」(“如蘋果派一樣美國化”)。在美國蘋果派的歷史中,可以追溯到從英國來的清教徒,他們種培蘋果種子,用收穫的蘋果製作成蘋果派。

感恩節中,常常烤了整隻火雞和製作成蘋果派。苹果派在18世纪的时候是美国人的常见食物。当时一位在特拉华的瑞典学者Israel Acrelius在信中写到:“苹果派一年到头都有,当没有新鲜的苹果的时候,人们就用干苹果制作苹果派。它是孩子们的晚餐。”

19世紀,美國西部的開荒者們因沒有新鮮蘋果製作蘋果派,於是用饼干代替,這個被稱作為mock apple pie(“模擬蘋果派”),這種派製作方法在1930年代被傳播開去了。據說這個點心,雖然不如真正的蘋果派,但是與真正的蘋果派味道驚人地相似。不過現代製作方法已經失傳。而現在蘋果派什麼吃法都有,甚至加上冰淇淋

19世纪以来,苹果派逐渐成为美国文化的一个标志。1902年有美国报纸宣扬“吃苹果派的人是不可战胜的”。在二战中当有记者问美国士兵为何而战时,据说有回答是“为了母亲和苹果派”。1970年代一则利用美国爱国主义的商业广告词是“棒球热狗、苹果派和雪佛兰汽车”。美国新墨西哥州派镇是用苹果派命名的。