蘭克共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lemko-Rusyn Republic of Florynka
蘭克-薩森尼亞 弗羅林卡共和國
Ruska Narodna Respublika Lemkiv

1918年-1920年

國旗

蘭克共和國(Lemko Republic)位置图
首都 弗羅林卡[1]
常用語言 盧森尼亞語
政体 共和國
中央國會議長 傑洛斯拉夫‧卡克馬西克[2]
歷史時期 第一次世界大戰
 - 成立 1918年十二月五日
 - 解體 1920年三月
今屬於  波蘭

蘭克共和國(Lemko Republic或是Ruska Narodna Respublika Lemkiv)在1918年十二月五日時建立於弗羅林卡(一個位在今天波蘭東南部的小城鎮),由中央國會的議長,傑洛斯拉夫‧卡克馬西克博士所統治。此時正值第一次世界大戰奧匈帝國的解體之後[3]。做為一個親俄[4]組織,它在最初的時候就有與民主的俄羅斯統一的傾向,並且反對與西烏克蘭人民共和國統一。當與俄羅斯不可能統一時,該國轉而試圖加入在喀爾巴阡山南坡的喀爾巴阡羅賽尼亞en:Carpathian Ruthenia)以做為捷克斯洛伐克的一個自治省。這個計畫後來遭到了喀爾巴阡羅賽尼亞的首長格雷戈里‧札克維奇en:Gregory Zatkovich)反對。

這個共和國的命運受聖日耳曼條約這個給予了波蘭桑河以西的加利西亞地區[5]的條約和1920年的里加和約所決定。在1920年的三月,蘭克共和國被波蘭政府所終結。

這個國家與東蘭基斯奇恩[6]的短命國家戈曼薩共和國不同。戈曼薩共和國比蘭克共和國小,立場上親烏克蘭,存在於1918年十一月到1919年一月二十三日。

領土[编辑]

1918年12月5日時,該共和國的成員聲明說:「我們,亦即是這居於加利西亞南部行政單位Nowy Targ、Nowy Sącz、GrybówGorlice、Jasło、Krosno和Sanok組成的緊密拓居地上的薩森尼亞人國家,不希望被併入波蘭,並希望共享我們生活在Spiš、Šaryš和Zemplyn區域的薩森尼亞同胞的命運以作為一個在地理上和人種上獨立的單位。」 [7]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ en:Florynka
  2. ^ en:Jaroslav Kacmarcyk
  3. ^ Magocsi, Paul Robert. The Ukrainian question between Poland and Czechoslovakia: The Lemko Rusyn republic (1918-1920) and political thought in western Rus'-Ukraine. en:Nationalities Papers. Autumn, 21 (2): 95–103. doi:10.1080/00905999308408278. 
  4. ^ en:Ukrainian Russophiles
  5. ^ Magocsi, Paul Robert. Central Europe 1918-1923//Historical Atlas of Central Europe. A History of East Central Europe 1 revised and expanded. Seattle: University of Washington Press. 1993, 2002. 127. ISBN 0-295-98146-6. OCLC 47097699. 
  6. ^ en:Lemkivshchyna,蘭克人居住的地區
  7. ^ Horbal, Bogdan. Działalność polityczna Łemków na Łemkowszczyźnie 1918-1921 [Political activity of the Lemkos in Lemkivshchyna 1918-1921]. Wrocław: Wydawn Arboretum. 1997. 45. ISBN 9788386308224. OCLC 37645527 (Polish). 

外部連結[编辑]