蘭松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
透過激光掃描蘭松雕像表面的放大圖。
秘魯國家博物館的蘭松雕松複製品。

蘭松西班牙语Lanzón)是秘魯的古文明查文文化的最重要的中央神祇雕像的外號。這個外號的源頭是西班牙語的「騎槍」,因為蘭松雕像的外貌很像是一支騎槍。查文文化是安第斯山脈的第一個主要的宗教及文化運動,存在於公元前900年前200年

蘭松雕像位於查文神殿底部迴廊的一個秘室,有光線從室外透入,照在雕像之上。雕像張開口而且反着眼。 一般只有高階的神官在喝過用仙人掌特製的飲料,才可以進入秘室。

參考資料[编辑]

  • Art of the Andes: From Chavín to Inca by Rebecca Stone-Miller (Thames and Hudson, 1995)
  • Piligian, C., et al. (Producers). (2012, February 2). Temple of doom: Peru [Television series episode]. In Ghost Hunters International. Sherman Oaks, CA: Pilgrim Films & Television