蘭溪道隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘭溪道隆

蘭溪道隆(1213年-1278年8月13日)是中國南宋時期的一位僧人。後來前往日本弘法,開創日本禪宗大覺派

出生在南宋的西蜀(今四川省)。13歲出家,師從於無準師範北礀居簡學習佛法。後來成為無明慧性的法嗣。

1246年,33歲的蘭溪道隆接受日本泉湧寺僧人月翁智鏡的邀請,與弟子一起東渡日本,寓居筑前圓覺寺、京都泉湧寺來迎院以及鎌倉壽福寺等地,弘揚宋朝風格的臨濟宗鎌倉幕府執權北條時賴拜他為師,任命他為鎌倉常樂寺的住持。1253年,時賴建立建長寺,又招他擔任開山住持。

1274年元軍入侵日本。蘭溪道隆被懷疑通敵,先後流放到甲斐陸奧,後來又流放至伊豆國修禪寺。在此期間,他將修禪寺改宗為臨濟宗。戰後,先後擔任京都建仁寺和壽福寺,以及鎌倉禪興寺的住持。他一度受到讒言誣陷,流放甲斐,後來又被召回。1278年,圓寂於建長寺。死後,無學祖元應邀至日本擔任建長寺住持。