蘭芳共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘭芳大統制共和國
共和國
1777-1884

國旗

首都 坤甸
常用語言 客家語馬來語
政体 總統制共和國
大唐總長
- 1777–1795 羅芳伯
歷史時期 新帝國主義
 - 建立 1777
 - 荷蘭東印度公司吞併 1884
今屬於  印尼

蘭芳大統制共和國(1777年—1884年),別稱蘭芳共和國,是亞洲第一個共和國,由海外華人婆羅洲創立。1770年,廣東嘉應(今梅州市梅縣區)客家人羅芳伯東南亞西婆羅洲(今西加里曼丹坤甸成立了「蘭芳公司」,1777年羅芳伯將「公司」改為「共和國」,成為「蘭芳大統制共和國」。蘭芳共和國建立時,第一任總制是陳蘭伯,第二任總制是羅芳伯,蘭芳大統制名稱,取之於此;亦有人因第二任總制羅芳伯而稱其為方伯共和國。[1]

1884年,蘭芳共和國遭入侵的荷蘭人擊敗而滅亡,殘餘勢力逃至蘇門答臘。蘭芳共和國自立國至滅亡,共經歷一百零七年。由於顧忌清朝干涉,荷蘭並未公開佔領,而是另立一個傀儡政權進行統治。直到1912年清朝滅亡後,荷蘭才正式宣佈佔領。

歷史[编辑]

早期许多廣東人前往南洋謀生,其中有些人擅長經商,頗受當地酋長的敬重。由於那時不少歐洲人前往當地騷擾,所以當地有華人社團從廣東省招請團練,來到南洋擔當類似保鑣傭兵的角色的角色,逐漸形成所謂「公司」的組織。又以客家人族群教育文明程度相對高,習武風氣盛又相當團結有嚴格紀律,故頗受歡迎影響力甚大,當中勢力最大的是蘭芳公司。

清朝乾隆年間中后期,廣東嘉應州(今梅州市)梅縣區人吳元盛因为谋划发动起义事泄,因而逃亡到婆罗洲島,在當地創建了很有影響力的聚勝公司,成為該公司首領。後來其下屬羅芳伯的聲望逐漸超過吳元盛,反而成為吳元盛的上司,羅芳伯遂成立蘭芳公司。後來不少酋長都要求蘭芳公司保護他們,羅芳伯就於1777年在坤甸成立蘭芳大統制共和國,並擔任共和國元首,總攬國家保安及各部族之間的協調工作。而各部族的內部事務,仍然由酋長負責。

1783年,由於坤甸河北部的戴燕王國(Tayau)國王很殘暴,人民都怨恨他。吳元盛前往殺死原戴燕王國國王,被當地民眾擁立為戴燕王國國王,被派駐在在坤甸河北部的戴燕王國領地,王位世襲,傳四位(吴元盛、吴元盛之妻、吴元盛之子、吴元盛之孫),共70餘年。

另一方面,早期未加入的部族看到蘭芳共和國的成功,亦紛紛表示願意加入成為成員部族。在國勢最高峰時,蘭芳共和國的勢力範圍佔有整個婆羅洲島。

羅芳伯知道洋人對清朝仍然非常顧忌,所以在立國之初就立即向清朝稱臣,並派員前往北京朝貢。但担心清政府可能会有所不满,羅芳伯向清朝稱臣時決定仍使用「蘭芳公司」之名,而非「蘭芳大統制共和國」。此舉果然使洋人大為顧忌,從而停止對當地的騷擾。

1795年,羅芳伯病故後,由江戊伯繼任其位。後來由於清政府在外交上多次失利,西洋人開始認識到清朝已經衰弱,無力再顧及境外的事,趁著中法戰爭的爆發,尼德蘭王國(即荷蘭)開始重新部署入侵行動。

1884年,荷蘭入侵蘭芳共和國,蘭芳共和國雖進行了抵抗,但終因寡不敵眾而失敗,其殘餘勢力逃至蘇門答臘。不過由於顧忌清朝派兵前來,荷蘭並未公開宣稱已佔領蘭芳地區,而是另立了一個傀儡以便進行統治。

直到1912年清朝滅亡、中華民國成立後,荷蘭才正式宣佈對蘭芳國的佔領。蘭芳共和國自立國至滅亡,共經歷一百零七年。逃往蘇門答臘的部分華人隨後往東北邊遷徙,並於馬來亞半島定居。

制度[编辑]

蘭芳大統制共和國以坤甸為首都,並將立國之時,1777年當年定為「蘭芳元年」。國家元首稱「大唐總長」或是「大唐客長」,意思是華人作客海外的首長,且「國之大事皆眾議而行」,以類似於民主選舉禪讓的形式傳承。前後歷任十二位總長。

歷任總長[编辑]

  • 蘭芳元年(乾隆四十二年,西元1777年),羅芳伯稱大唐總長。
  • 蘭芳十九年(西元1795年),江戊伯繼任。
  • 蘭芳二十三年(西元1799年),闕四伯繼任。
  • 蘭芳二十八年(西元1804年),江戊伯復任。
  • 蘭芳三十五年(西元1811年),宋插伯繼任。
  • 蘭芳四十七年(西元1823年),劉台二繼任。
  • 蘭芳六十二年(西元1838年),古六伯繼任。
  • 蘭芳六十六年(西元1842年),謝桂芳繼任。
  • 蘭芳六十七年(西元1843年),葉騰輝繼任。
  • 蘭芳六十九年(西元1845年),劉乾興繼任。
  • 蘭芳七十二年(西元1848年),劉阿生繼任。
  • 蘭芳一百年(西元1876年),劉亮官繼任。
  • 蘭芳一百零四年(西元1880年),劉阿生復任。
  • 蘭芳一百零八年(西元1884年) 滅亡。

蘭芳研究[编辑]

最早使蘭芳大統制共和國在中國產生較大影響的是梁啟超,在其《中國殖民偉人傳》中有專條介紹。查對該書可知羅蘭芳(芳伯)和蘭芳大統制共和國事確實無疑。因其史料有多處來源。如謝清高《海錄》中說謝氏曾親到其地;西人所著《萬國地理全圖集》中稱其自立國家。外國史書中也說「漢人不服他國,自立長領」,建立了很多國家,蘭芳大統制共和國是其中較大的。《每月統紀傳》中也提到過蘭芳大統制共和國史事。梁啟超本人親見報紙記載蘭芳大統制共和國事,而羅芳伯同鄉梅縣余瀾馨著有《羅芳伯傳》。

相關組織[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中國人史綱(下),柏楊著

外部連結[编辑]