蘭芳園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘭芳園位於結志街2號的檔口
蘭芳園位於結志街4A-6號的內部
位於重慶大廈地庫的九龍蘭芳園
蔥油雞扒撈丁麵

蘭芳園,(Lan Fong Yuen),是香港一間歷史悠久的茶餐廳,總店位於香港島中環結志街2號及4A-6號,早年以大牌檔形式經營,現時除設於大廈的舊店及新店兩間店舖外,位於街邊的檔口仍然保留,是香港僅餘的大牌檔之一。

蘭芳園於1952年由林木河創辦,並首創港式飲料「鴛鴦」,首創以茶袋沖製、俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶[1],其奶茶使用來自斯里蘭卡科倫坡的「季後茶葉」及馬來西亞植脂奶沖製。

除奶茶外,蘭芳園供應傳統茶餐廳食品如多士三文治等,其他食品包括蔥油雞扒出前一丁麵)、奶油豬仔包豬扒包番茄薯仔通粉[2]。每日吸引不少名人、中環上班族海外旅客慕名光顧,其門外常見排隊等候的人龍。 這裡也是撈丁的始創地。[3]

分店[编辑]

2009年9月9日,蘭芳園於九龍尖沙咀重慶大廈地庫活方商場開設分店[4]。其水吧模仿中環蘭芳園總店第一代街邊鐵皮檔的設計。推出牛柳西冷牛扒等扒餐於晚上供應。

2011年5月10日,蘭芳園於香港上環信德中心商場3樓開設分店。

資料來源[编辑]