國立蘭陽女子高級中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘭陽女中
跳转至: 导航搜索
國立蘭陽女子高級中學
LYGSHlogo.jpg
校訓 真善美
成立 1938年4月20日
臺北州立蘭陽高等女學校
類型 國立高級中學
地區 中華民國 臺灣宜蘭縣宜蘭市
年级

高一14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)
高二14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)


高三14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)
共42班
校長 曹學仁
校別 女校
網站 www.lygsh.ilc.edu.tw

國立蘭陽女子高級中學臺灣一所專收女子的高級中學,簡稱蘭陽女中蘭女,舊稱省蘭女,位於宜蘭縣宜蘭市東北側,東台灣較具名望的女子高級中學之一,為宜蘭地區各校第一所加入優質高中的學校,首開風氣之先,以社會組科目較具優勢,為全台九所設有舞蹈資優班的高中之一,聞名於東台灣。

校史[编辑]

國立蘭陽女中前身為日治時期臺北州立蘭陽高等女子學校」,創立於1938年4月20日。為宜蘭地區繼「宜蘭農林學校(今國立宜蘭大學)」之後的第一所中學,創校之初借用宜蘭小學校上課,第一期校舍於1939年由日本建築師鳩工茸設計完成,原校舍以木造為主,參酌使用磚牆、石灰、黑瓦,為一層建築,為興亞帝冠式建築,校門及傳達室至今未拆,依稀可大約看出日本時代的校門風貌,校門被列為縣定古蹟而免於被拆毀,當時約收學生150人,其中宜蘭郡約90人、羅東郡約45人、其他地區及外縣市開放名額約15人,其中大約有750人來報考[1]

台灣光復後,於1945年10月25日改名為「臺灣省立蘭陽女子中學」,隨後在原建築上加蓋二樓,由本省籍校長陳保宗接收治理此校至1964年,1964年以後由女校長吳學瓊接任校長一職,在吳學瓊女士大力的治理下,蘭女校務更加蒸蒸日上,設備及校舍都大力更新。1968年實施九年國教,於1970年廢除初中部,改制更名為「臺灣省立蘭陽女子高級中學」,其間先後擴建科學館、圖書館、體育館等,均委請名建築師修澤蘭女士規劃設計。原校舍分別於1988年、1990年拆除。

1989年創設舞蹈資優班,並於同年經教育部通過設立語文資優班,與宜蘭高中同為宜蘭縣第一個設立的資優班。2000年改隸教育部,並改為現名之「國立蘭陽女子高級中學[2]。2007年8月1日,由曹學仁接任校長,並獲得國科會高瞻計畫補助,成立宜蘭縣唯一高瞻計畫數理實驗班。

國立蘭陽女中是宜蘭縣第一間女子中學,成立後讓宜蘭地區女學生不須遠赴他鄉就學,造福 鄉里無數,校風優良,自日本時代至今栽培了許多宜蘭各方面女子的菁英,不計其數,校方重視英文教學及文科、生物科學是此校的傳統,為宜蘭縣通過全民英檢學生比例最高的學校,對於各項文科及音樂競賽的表現也相當亮眼,近年來,更成為了錄取率之冠的學校(%99.9),且錄取品質不輸各校,可望再創新猷,名校社會組科系再創新高,蘭女大部分招收蘭陽溪以北的女學生,及少部份溪南學生,不乏外縣市跨區填志願(大多以舞蹈班及普通科為主)。

日治時期:

民國時期:

校歌[编辑]

現行校歌[编辑]

太平山下 蘭園清香 崇高的理想 修身的道場

八德振 四維孔彰 負起時代 琢玉磨光

蘭陽女子 自勵自強

太平洋畔 學園幽香 遠大的希望 求知的教場

真善美 校訓昭彰 創造世紀 窗雪螢光

蘭陽女子 自勵自強

蘭陽 蘭陽 母校地久 祖國天長

日治時期舊校歌[编辑]

1

朝日の光 さしそひて  匂い気高き 蘭の花

誇るしるしを 胸にして  かしこき勅語(みのり)守らなん

ここ日の本の みんなみに  建てる我等の 聖き学び舎

2

流れ豊けき 宜蘭川  誠の道を 一筋に

広野を照らす 月影ぞ  さやけく生きん 鏡なる

ここ日の本の みんなみに 建てる我等の 聖き学び舎

3

黒潮おどる 海の色  染まぬ貞操(みさお)の 心にて

彼の次高の 山脈(やまなみ)は  強きのぞみの 姿なり

ここ日の本の みんなみに 建てる我等の 聖き学び舎

環境[编辑]

校園建築史[编辑]

  • 1987年崇美樓完工
  • 1988年特別教室完工
  • 1990年行政大樓完工
  • 1991年教學大樓(北樓)、舞蹈教室、禮堂完工
  • 1992年教學大樓(東一樓)完工
  • 1995年教學大樓(東二、三)、學生宿舍完工
  • 1997年圖書館完工。
  • 2007年科學大樓完工
  • 2011年校門正門及正門圍牆改建完成

知名校友[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]